О шоколаде, ателье и французском языке

В начале этого года начальник отдела по развитию международных связей С.М. Валиева выиграла грант правительства Бельгии для преподавателей французского языка. В рамках протокола заседания постоянной смешанной комиссии по сотрудничеству между РФ, Французским сообществом и Валлонским регионом Королевства Бельгии в области науки, образования и культуры от 24 мая 2012 года (г. Брюссель) бельгийская сторона предоставила летние стипендии для преподавателей французского языка как иностранного. Валлонский регион Бельгии объединяет пять южных провинций, где наиболее распространённым является  французский язык. Между прочим, в Бельгии – французский - один из государственных языков.

Так, представительница БГТУ им. В.Г. Шухова стала участницей 14-го мирового конгресса преподавателей французского языка в городе Льеж (Бельгия). Нужно сказать, что это очень престижный конгресс, проводится один раз в четыре года в различных городах. Его участники – около тысячи человек из разных стран мира. Среди шести россиян была и Сабина Маиловна.  

В течение недели проходили заседания, круглые столы, мастер- классы (их называют «ателье») ведущих методистов-преподавателей. Заседания были построены таким образом, что каждый имел возможность высказать свое мнение, участвовал в дискуссиях, в  обсуждении актуальных вопросов преподавания. Вечера были заполнены мероприятиями, так или иначе связанными с французской культурой, будь-то посещение театра или концерта ... Ведь без знания культуры народа нельзя выучить язык.

А с 21 июля начались непосредственно занятия - стажировка по методике преподавания французского языка как иностранного в Католическом Университете г. Лувэн (Бельгия).

Лувэн – небольшой старинный городок, построенный вокруг университета. Одной из главных достопримечательностей  является то, что в городе нет машин - пешеходная зона! О чем есть уведомляющий знак. Группы для занятий были сформированы таким образом, чтобы представители одной страны были в разных группах, более того, их поселили в разных концах кампуса, чтобы не было соблазна перейти на «свой-родной»! Вот и у Сабины в группе были представители Канады, Испании, Узбекистана, Ирландии – вот такой интернациональный коллектив.

Днем интенсивный курс занятий, по вечерам просмотр и обсуждение французских фильмов, пение французских песен. В выходные ездили на экскурсии, благо находились в центре Европы. Посетили Брюссель, были в Брюгге и Люксембурге, побывали в Голландии. Передвигались, в основном, на поездах. Атмосфера везде доброжелательная. Попробовали бельгийский шоколад и другие лакомства – все очень вкусно!

«Конечно же, мне это очень многое дало и в плане совершенствования языка, и в плане знания и применения различных методик преподавания. Я преподаю французский язык и веду лингвистические курсы в ресурсном региональном центре немецкого и французского языков. Сегодня перед нами стоит задача – дать такие знания студентам, чтобы они могли воспользоваться программами студенческих обменов и двойных дипломов, которые реализуются БГТУ им. В.Г. Шухова в рамках ряда  соглашений. У нашего университета заключены соглашения с рядом вузов Франции, например с Высшей Горной Школой  г. Алес (Франция). Главным условием для учебы является знание французского языка! Думаю, что стажировка, пройденная мною этим летом, поможет мне дать такие знания студентам. Главное, чтобы юноши и девушки проявляли интерес к обучению во Франции и готовность к освоению языка», - поделилась Сабина Валиева.

Приходите учить французский язык в ауд. 300 Учебного корпуса № 4.

Виктория Горяйнова

Между прочим, кроме того, что французский язык – один из самых распространенных в мире, один из шести официальных языков ООН. На нем говорит 274 миллионов человек. Он является государственным языком во Франции, Бельгии, Канаде, ряде стран Африки, и Океании.

А знаете ли вы, сколько французских слов прочно обосновались в русском языке, а мы даже не задумываемся об их иностранном происхождении – карамель и шоколад, гуашь и деталь, жакет и дебют, ажиотаж и парашют. Всего их свыше 1200!

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки