Россия-Гватемала. Интерес сильнее, контакты теснее

В среду, 28 сентября, Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова с визитом посетила делегация из Гватемалы. Интерес в рамках данного сотрудничества является взаимным, поэтому и делегация, пусть и в изменённом составе, прибыла в БГТУ уже во второй раз.  В её состав вошли девять представителей из трёх университетов – «Имени Мариано Гальвеса», «Сан Карлос» и «Имени Рафаэля Ландивара».

Именно с ними встретился ректор нашего вуза Сергей Николаевич Глаголев. Он отметил, что увидел знакомые лица из числа представителей самой большой по численности населения страны Центральной Америки. Это говорит о том, что и Белгород и Россия в целом запали в душу нашим гостям.

По словам Сергея Николаевича, любой обмен и сотрудничество обогащают обе стороны. Высшая школа сейчас проходит глобальную реорганизацию и поэтому нам особенно важно обмениваться мнениями друг с другом. Но, при этом не должна останавливаться наша обычная работа. Ректор подчеркнул также важность занятия научными исследованиями, призвал не останавливаться на достигнутом и выразил готовность выслушать все предложения представителей делегации, касающиеся обучения студентов в наших университетах. Данное сотрудничество, по словам Сергея Николаевича, способствует развитию мира на планете и предотвращает попытки любого проявления агрессии. В заключение ректор БГТУ имени В.Г. Шухова пожелал всем участникам делегации плодотворной работы, успехов, добра и благополучия.

В свою очередь, глава делегации, профессор химии Рене Рафаэль Альварес Алонсо выразил благодарность руководителю вуза и сказал о том, что наши гости хотят, прежде всего, изучить и разделить стиль работы БГТУ им. В.Г. Шухова. Профессор отметил, что у гватемальцев есть много теоретических знаний, но они не практики, не склонны к исследованиям, а имеющиеся у них знания на родине не котируются. Он выразил надежду, что в дальнейшем студенты из Гватемалы смогут получить такие научные знания, которые будут востребованы не только в России, но и во всём мире. А преподаватели смогут направить эти знания в правильное русло.

«Мы уже влюбились в Россию. Нам очень понравились Белгород и Москва. И мы очень заинтересованы в том, чтобы привлекать наших студентов учиться именно сюда», - сказал представитель администрации ректора университета «Сан Карлос» Густаво Адольфо Сагастюме Пальма.

Декан подготовительного факультета, доцент, кандидат педагогических наук Елена Николаевна Лёгочкина сказала о том, что технологический университет уделяет большое внимание международному сотрудничеству и обучению иностранных студентов. По её словам, чтобы учиться в России первостепенной важностью является знание русского языка. Елена Николаевна заверила, что на подготовительном факультете есть вся необходимая база для того, чтобы для каждого иностранного студента адаптация к жизни в нашей стране прошла как можно более безболезненно.

Представителей делегации интересовали и дополнительные вопросы, касающиеся возможности преподавания предметов на английском языке, бесплатного обучения студентов с получением стипендии, а также дальнейшего пребывания в России после окончания университета, если он пожелает учиться дальше.

По окончании встречи наши гости получили из рук ректора скромные сувениры в подарок от нашего университета.

Далее у представителей делегации была запланирована обзорная экскурсия по университету и лабораториям Центра высоких технологий.

Александр Журавлёв

Фото: Георгия Александрова   

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки