Есть такая профессия Инженер

БГТУ им. В.Г. Шухова запустил новый проект «Есть такая профессия» в Белгородском областном журнале для детей и подростков «Большая Переменка».  

Напомним, что яркий красочный журнал «Большая Переменка» выпускается издательским домом «Мир Белогорья» с 2013 года и уже смог завоевать сердца маленьких белгородцев.

Идея – знакомить младших школьников с миром инженерных профессий родилась давно. Ведь не секрет, что школьники очень мало знают о том, насколько интересными и захватывающими могут профессии программиста или энергетика, строителя или  технолога химического производства, нанотехнолога или архитектора.  И это далеко не полное перечисление тех профессий, которые будут востребованы в ближайшее время, и которые можно получить в нашем университете.  

Сегодня необходимо повышать престиж инженерных, технических специальностей. Ведь от качества подготовки кадров зависит прорыв в промышленном производстве, создание принципиально новых технологий, материалов, механизмов. От этого в конечном счете зависит экономическая стабильность нашей Родины в перспективе. По оценке экспертов, анализирующих рынок труда, в ближайшие годы именно инженеры станут наиболее востребованы.

В настоящее время уже в младших классах школы нужно представлять, какой профессиональный путь выберет ребенок. Это позволит корректировать и направлять его познавательные интересы, обращать внимание на те школьные дисциплины, которые в дальнейшем  помогут ему в освоении выбранной специальности.

Наш проект – один из шагов на пути формирования интереса к работе инженера. Надеемся, что он будет удачным. Нужно сказать, что в БГТУ им. В.Г. Шухова создана система профориентационной работы, включающая и экскурсии, и проведение технических конкурсов («Собери своего робота»), и кружковую работу в центре молодежного инновационного творчества, создание профильных машиностроительных и архитектурных классов, Центр развития одаренностии многое другое.  

Первой в проекте «Есть такая профессия» стала публикация - «Ты ж программист» (Большая переменка. – 2016. - № 10 .- с. 10-11.)

В подготовке публикации принял участие проректор по учебной работе, заведующий кафедрой программного обеспечения вычислительной техники, к.т.н., проф. В.М. Поляков, который даже предложил ребятам выполнить небольшое задание по криптографии. И вот уже есть первые правильно ответившие, которые получат памятные призы – книгу «Что придумал Шухов?», в издании которой принял участие наш университет. Это Юлия Острикова, 12 лет (Белгород) и Вячеслав Нижегородцев, 13 лет  (Новооскольский район).

Проект будет реализовываться в течение учебного года, в ближайшем ноябрьском номере ребята узнают о профессиях архитектора, проектировщика, дизайнера. А в декабрьском номере познакомятся с профессией энергетика.

 Надеемся, публикации будут интересны не только ребятам, но и родителям. А учителя смогут использовать эти статьи для проведения классных часов по профориентации.

Виктория Горяйнова

Алина Мокиянова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки