Развивая сотрудничество с Африкой

 Продуктивным и насыщенным стал визит в Белгород делегации послов пяти африканских стран: Судана, Южного Судана, Джибути, Кении и Уганды.

 13 октября в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялись две крупные встречи. В первой половине дня представители дипломатического корпуса встречались с руководителями высших учебных заведений города Белгорода. В ходе мероприятия обсуждались возможности обучения молодых людей из этих государств в вузах Белгорода, а также сотрудничество в научной и образовательной сферах. Правительства этих стран ставят целью повышение уровня образованности населения и профессионализма кадров.

Возглавлял делегацию Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Судан, Его Превосходительство Надир Юсиф Эльтайеб Бабикер. В составе делегации Чрезвычайный и полномочный Посол Джибути в РФ, Е.П. Мохамед Али Камиль; Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Южный Судан Е.П. Телар Ринг Денг; Посол, Временный поверенный Республики Кения Е.П. Хиллари Киенго; Посол, Временный поверенный Республики Уганда Е.П. Рутазиндва Гидеон Мвебазе; Консул, второй секретарь  Посольства республики Судан господин Сами Абуража Алажиб Журбаталла; представитель по связям с общественностью республики Южный Судан господин Бхаргель Жозеф Малоу; Помощник Посла Республики Джибути госпожа Татьяна  Поськова.

Как сообщила заместитель губернатора Белгородской области Ольга Павлова, присутствовавшая на встрече, в регионе действуют более 200 соглашений о сотрудничестве с зарубежными вузами. Ректоры БГТУ им. Шухова, БелГАУ и БГИИК, представители ректората НИУ «БелГу» и БУКЭП презентовали возможности своих вузов.

Во второй половине дня делегация официальных представителей стран Африки общалась с представителями бизнес-сообщества. Для встречи с иностранными гостями были приглашены представители наиболее перспективных и успешных предприятий Белгородской области.  

С достижениями Белгородской области собравшихся познакомил заместитель начальника департамента экономического развития области – начальник управления промышленности и предпринимательства Д.Г. Бузиашвили. Давид Георгиевич подчеркнул, что, несмотря на то, что Белгородская область не самая крупная на карте России, она занимает лидирующее положение по многим показателям, обладает благоприятным инвестиционным климатом. Среди отраслей-лидеров были названы сельскохозяйственное производство, перерабатывающая промышленность, добыча полезных ископаемых, строительство, дорожное строительство. 

 

Заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды – начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Д.В. Коробов остановился на достижениях в области животноводства и других областей агропромышленного комплекса.  

Послы рассказали об экономических особенностях своих стран и обозначили основные направления взаимодействия. Кроме того было отмечено, что уже есть опыт успешного взаимодействия с белгородскими предпринимателями.

К примеру, директор по развитию – член Совета директоров НАО «Шебекинский машиностроительный завод» Д.В. Минькин рассказал об успешном взаимодействии с коллегами из Судана. Предприятие производит машины и оборудование для хлебопекарной, кондитерской, сахарной и консервной промышленности.

Представители африканских государств проявили большой интерес к расширению сотрудничества.

Еще один аспект взаимодействия – это стоматологическое оборудование и материалы. Интересует послов и развитие альтернативной энергетики – в частности использование силы ветра и солнца для получения электроэнергии.

Посол Республики Уганда Е.П. Рутазиндва Гидеон Мвебазе отметил, что у его страны и Белгородской области много точек соприкосновения. В частности Уганда делает ставку на развитие агропромышленного комплекса, и в этом отношении интересе опыт предпринимателей Белгородской области.

«Вы могли бы принимать участие в торгово-промышленных выставках, которые проводятся на территории страны и предлагать свои товары и услуги. Нашу Выставку посещают представители соседних стран. Думается, что это могло бы принести пользу обеим сторонам».

Делясь впечатлениями, послы отмечали роль БГТУ им. В.Г. Шухова в организации и проведении этого визита. «Здесь центр науки, центр знаний. Ваш вуз отличает доброжелательное отношение к иностранным студентам», «Мы будет рекомендовать нашим правительственным органам направлять студентов для обучения в белгородские вузы», - заверили послы.

 

Для них была проведена экскурсия по университету, в ходе которой они осмотрели центральную диспетчерскую, музейно-выставочный комплекс, спортивную базу университета. По традиции гости посадили деревья на Аллее Дружбы.

Виктория Горяйнова

Фото автора, Алины Мокияновой, Ольги Арчибасововй

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки