Юные шифровальщики

Новичкам часто везёт — вот и из двух ребят, первых разгадавших задачку по криптографии, опубликованную в № 10 нашего журнала, в БГТУ имени В.Г. Шухова решили не выбирать победителя, а наградить обоих. Свои ответы ученица белгородской школы № 46 Юлия Острикова и ученик Великомихайловской школы Новооскольского района Вячеслав Нижегородцев прислали в один день. И получили приглашение от заведующего кафедрой программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем профессора Владимира Полякова (автора задачки) посетить БГТУ. Заслуженные призы — книги московского инженера, историка и педагога Айрата Багаутдинова «Что придумал Шухов» - Владимир Михайлович вручил ребятам лично. И, естественно, поинтересовался, много ли времени у них ушло на разгадывание зашифрованной фразы.

 «У меня — минут 15. Попробовал несколько вариантов и нашёл правильный», - рассказал Слава.

«А я сначала пыталась расшифровать с помощью плюсов и минусов, а потом подумала, что надой найти самую распространённую букву в русском алфавите и подставить её вместо часто встречающихся букв в задаче. Самая распространённая — буква «а». И правда, быстро расшифровала!» - ответила Юля.

А Владимир Поляков даже удивился: шифровка-то была из олимпиадных заданий по криптографии, в которой чаще всего ребята участвуют, начиная с 8-го класса. А тут семиклассники с ней справились! Так что профессор посоветовал Славе и Юле поучаствовать в ближайшей олимпиаде по криптографии. Следите за новостями на сайте БГТУ, чтобы не пропустить сообщение об олимпиадах — ведь принять в них участие может каждый школьник!

Кстати, очень интересная и полезная книга «Что придумал Шухов» издана при содействии БГТУ имени В.Г.Шухова. Вышла она небольшим тиражом, но те ребята, которые будут активно участвовать в викторинах в рамках совместного проекта «Технолога» и «Большой переменки» «Все работы хороши!», получат эту книжку бесплатно! В каждом номере «Большой переменки» будет публиковаться задание по той или иной теме, и книгу получит  читатель, правильно и быстрее всех выполнивший задание.

Ну а какая же фраза была зашифрована в октябрьском номере «Большой переменки»? Пока секрет. Откроем мы его в ноябрьском номере журнала. Так что  у вас, ребята, ещё есть время проверить себя на логику и сообразительность!

Елена Мельникова

Фото автора

Информация сайта "Большая Переменка"

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки