«УМНИК» высоких технологий

Страна должна знать своих героев   Слова этого знаменитого лозунга с полным правом можно адресовать и в адрес наших молодых учёных. Ведь они не просто проводят научные исследования и выступают с докладами на различных общероссийских форумах и конкурсах. Они ещё и добиваются успехов  на этом поприще!

Недавно Александр Кныш, магистрант второго курса ИЭИТУС, выиграл грант  всероссийского инновационного конкурса «УМНИК» в секции высоких технологий. А также завоевал гран-при всероссийском молодёжном форуме «Наука будущего – наука молодых», который проходил параллельно в Казани.  На этих мероприятиях Александр выступал с постерным докладом на тему: «Система технического зрения для автономного транспортного средства». Это устройство называется «модуль обнаружения и трекинга автомобилей».

Александр Кныш является членом молодёжного творческого коллектива кафедры технической кибернетики, который возглавляет кандидат технических наук Дмитрий Александрович Юдин.

«Наше исследование направлено на разработку устройства, которое называется «модуль обнаружения и трекинга автомобилей». Оно представляет собой блок и будет интегрироваться в транспортное средство, как дополнительная система помощи водителю. Система будет устроена таким образом, чтобы без слежения за автомобилем и регулирования скорости помогать водителю за счёт шести встроенных видеокамер», рассказывает о разработке Александр.

Актуальность этой системы, по словам Александра Кныша,  заключается в том, что согласно статистике, приведённой ГИБДД за прошлый год, количество людей попавших в ДТП, составляет порядка 250 тысяч. Летальных исходов – около 25 тысяч. Причём руководители ведомства в один голос говорят, что показатели сократились, но не за счёт того, что мы стали аккуратно ездить, а из-за того, что уменьшилось количество выездов. Поэтому эта система является актуальной и нужной для нашей страны.

На автомобиль устанавливаются шесть видеокамер, по три спереди и сзади. По расчету учёного, именно такое количество камер является  достаточным для того, чтобы иметь перед глазами полную картину ситуации, которая происходит вокруг автомобиля на данный момент. Все данные обрабатываются видеокамерами, а видеопоток выводится на монитор бортового компьютера.

Возможно, многие могут подумать, что это нечто похожее на модифицированный видеорегистратор. Но это не так. Функциональная составляющая данного устройства будет намного шире. Изобретатели планируют усовершенствовать устройство таким образом, чтобы  оно давало возможность наблюдать не только за автомобилями. Распознавание номеров, дорожных знаков, пешеходов - этот список далеко не окончательный.

Именно над этим сейчас ведётся активная работа. Исследовательский коллектив состоит из пяти человек.  Помимо уже названных Дмитрия Юдина и Александра Кныша, это старший преподаватель кафедры технической кибернетики Евгений Борисович Кариков, доцент кандидат технических наук Александр Геральдович Бажанов и студенты этой же кафедры Кирилл Рудаков и Александр Бармин.

Разработчики отмечают, что  никакого отрицательного влияния на работу автомобиля, его скоростные и ходовые характеристики устройство оказывать не будет. Всё, что нужно для того чтобы оно работало – это 12 вольт для питания компьютера и видеокамер. Причём устройство можно будет установить на любой без исключения автомобиль.   

- Мы понимаем, - признаётся Александр, - что есть ещё погодные условия и другие осложняющие факторы. Однако, пока мы проводим испытания устройства в условиях нормальной видимости и не в тёмное время суток. На улице может быть пасмурно, но главное, чтобы была нормальная видимость, – уточняет учёный.  Сейчас в процессе исследования мы используем новые алгоритмы, подходы и методы для анализа изображения.

У ребят к этому моменту уже появились первые результаты. За счёт изображения, получаемого с видеокамер,  они научились в режиме реального времени определять точное расстояние от автомобиля до автомобиля  во время движения.

Все выигранные средства ребята планируют использовать на разработку нового программного обеспечения, которое поможет учёным в дальнейших испытаниях данного устройства. Это ПО ребята планируют разработать сами. «Даже после использования гранта у нас на руках окажется ещё «сырой» продукт, который необходимо будет ещё подвергать многочисленным тестовым испытаниям», - признаётся Александр.    

В этом конкурсе так же принимали участие молодые учёные из НИУ БелГУ. Они представляли робототехнический протез, но в финал не прошли, ограничившись вторым местом в своей секции «Медицинские технологии».

 

Александр Журавлёв.

Фото: Александр Кныш.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки