Две домашние победы «Белым Львам» одержать не удалось

В эти выходные 15 и 16 октября в спортивном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова свои первые матчи на родном паркете в этом сезоне в рамках студенческой лиги проводила команда нашего университета - «Белые львы». Их соперниками стали «Грифоны» из Крымского федерального университета из Симферополя.

Перед этими матчами обе команды располагались в нижней части турнирной таблицы. Подопечные Игоря Савкина после четырёх проведённых игр лишь единожды познали радость победы. У наших гостей ситуация была и того хуже. Они находились в самом «подвале» и побед на своём счету не имели. Это, несомненно, повышало градус противостояния. Ведь отступать обеим командам было уже некуда.

С другой стороны на домашние матчи любая команда всегда настраивается особым образом. Данное правило в командных играх действует с незапамятных времён. И «Белые Львы» не стали его нарушать.  Начинать побеждать нужно было здесь и сейчас. А дома, как гласит пословица, и стены помогают.

Впрочем, не только стены. Болельщиков на трибунах собиралось столько, что яблоку было негде упасть! Студенты, одетые в синие шарфы болели и поддерживали нашу команду во весь голос. Их энергетика передалась нашим баскетболистам, и они просто не имели права проиграть! Не отставал от них и талисман команды – белый лев по кличке Бонифаций. Он без устали бегал,  поддерживал эмоциональный настрой болельщиков  на высоком уровне и всячески отвлекал игроков соперника во время исполнению штрафных бросков.

На предматчевой церемонии открытия состоялось приятное мероприятие. Поскольку в прошлом сезоне команда стала серебряным призёром лиги Белова, ряд игроков за высокие спортивные результаты получили звание «кандидат в мастера спорта».  Удостоверения «кандидата» вручили Александру Белозёрову, Владиславу Бобровских, Вячеславу Гудкову, Дмитрию Дьячуку, Вячеславу Завизёну, Максиму Пустотину, Никите Пустотину, Евгению Савкину, Ивану Чувилину, Дмитрию Лисицкому и Владиславу Регурецкому.

Начало первого матча получилось обескураживающим. Три подряд точных трёхочковых попадания, казалось, обеспечили «грифонам» комфортный стартовый задел. И по ходу первой четверти белгородским баскетболистам никак не удавалось приблизиться к соперникам в счёте ближе чем на шесть очков. Им удалось это сделать только в самой концовке игрового отрезка. Умелые действия в защите и две неоправданные потери соперника в атаке обеспечили положительный результат – 25:24.

С началом второй четверти на площадке завязалась ещё более упорная борьба. На протяжении двух минут даже мяч не хотел залетать в кольца. Стоит отметить, что в первой половине игры обе команды нахватали очень много командных замечаний. И конечно это не могло не сказаться на ходе первого матча. Однако баскетболисты БГТУ всё же смогли не только удержать, но и развить своё преимущество. На большой перерыв команды ушли при счёте – 43:40.

Пауза пошла шуховцам на пользу. «Белые Львы»  взвинтили темп и с началом второй половины игры начали наращивать своё преимущество. Порой оно доходило до восьми очков. В одном из эпизодов Дмитрий Лисицкий завершил атаку, ворвавшись в трёхсекундную зону эффектным броском сверху одной рукой. Этим действием он привёл в неописуемый восторг публику и удостоился от неё оваций. Однако в середине третьей десятиминутки «Грифоны»  нежданно-негаданно перехватили инициативу. В концовке игрового отрезка они практически настигли белгородцев в счёте. Но, в этот момент у подопечных Игоря Савкина открылось второе дыхание. Да и дальнобойная артиллерия заработала, что называется в нужный момент. И инициативу наши баскетболисты не упускали. Хотя игра, надо признать, держала зрителей в напряжении вплоть до самого конца встречи. А на бис один из баскетболистов БГТУ совершил сверхдальный трёхочковый бросок. Мяч залетел в кольцо в унисон с прозвучавшей финальной сиреной, став одним из главных украшений первого матча. Однако, судьи это попадание не засчитали.  Итоговый счёт 81:73 в пользу «Белых львов». Самым результативным в составе команды нашего университета стал Владислав Бобровских, набравший 25 очков и сделавший 7 подборов.

Болельщики, конечно, ожидали продолжения. Но игра во второй встрече у подшефных Игоря Савкина как-то сразу не заладилась. Чем не преминул воспользоваться соперник. «Львы» похоже, просто не ожидали такой прыти от крымчан и включились в игру только к середине первой четверти. Её белгородцы сумели выиграть – 13:11. Но, к сожалению, это был первый и последний успех нашей команды в этом матче.

Баскетболисты БГТУ много и не всегда оправданно фолили, проигрывали борьбу на щите за подбор и частенько запускали гостей к себе под кольцо, откуда симферопольцы набирали большинство своих очков.  Соперник, видимо проанализировав вчерашние ошибки, превосходил нас и в движении. А бросков из-за дуги в первой половине встречи шуховцы на удивление совершили считанное количество раз.

В общем, ребята были не похожи сами на себя. И если к большому перерыву мы проигрывали с разницей всего в три очка, то третью четверть Игорь Савкин и его подопечные наверняка постараются забыть как страшный сон. Мало того, что игра не клеилась, так ещё и мяч раз за разом предательски не залетал в кольцо. И в итоге разрыв в счёте вырос с трёх очков до шестнадцати. Что конечно не могло принести положительных эмоций.

В заключительном отрезке встречи баскетболисты нашего университета попытались переломить ход игры. Но, когда разрыв достиг девяти очков, вовремя взятый тайм-аут, вернул симферопольцев в игру и чуда, увы, не произошло – 58:69. Самым результативным игроком в составе БГТУ стал Дмитрий Лисицкий (12 очков и 9 подборов).

Несмотря на это обидное поражение, баскетболистам БГТУ имени В.Г. Шухова всё же удалось подняться с двенадцатого на девятое место в турнирной таблице чемпионата. Правда, без учёта игр прямых конкурентов, которые пройдут 18 и 19 октября.

Свои следующие матчи в рамках студенческой лиги «Белые Львы»  снова проведут на родном паркете. На этот раз противниками подшефных Игоря Савкина станет команда Кубанского технологического университета. Игры пройдут 21 и 22 октября в спортивном комплексе нашего университета. Начало матчей в 18:00 и 11:00 соответственно.

Александр Журавлёв

Фото корреспондента студ. редакции Надежды Худяковой

P.S.. Команда «Белые Львы» в лице баскетболистов, главного тренера Игоря Савкина и менеджера клуба Марии Алдушиной выражает огромную благодарность руководству университета за поддержку и предоставленную возможность проводить матчи столь высокого уровня на территории вуза.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки