Осенние каникулы с НИКОЙ

24 октября в БГТУ им. В.Г. Шухова стартовала Вторая каникулярная школа «НаукоГрад «НИКА». Ника – как известно, неуловимая крылатая древнегреческая богиня победы: не каждому удается ее поймать, а еще сложнее удержать. А еще НИКА – это аббревиатура, которая расшифровывается  как - наука, инновации, креативность, активность!

«НИКА – это город ученых, изобретателей, художников, писателей, спортсменов и, самое главное, трудолюбивых и упорных молодых людей. О том, что здесь собрались именно такие, свидетельствуют ваши многочисленные победы на Всероссийских и Международных олимпиадах, конкурсах, выставках и форумах», - подчеркнула организатор мероприятия – начальник регионального ресурсного центра «Школьная лига» Н.И. Алтынник.  

В ходе торжественного открытия с приветственным словом к школьникам обратился первый проректор университета, д.т.н.,  проф. Н.А. Шаповалов: «Здесь собрались неравнодушные любознательные ребята. В школьном возрасте из интереса к тому или иному предмету закладывается профессиональное будущее человека. Мы рады, что вы пришли к нам. Вы активно ищете свою дорогу в жизни, и мы рады помочь вам в этом поиске».

Поприветствовали  школьников и производственники – представители предприятий, которые приготовили «технические» задания для ребят. Они же станут членами жюри в ходе защиты проектов, которая состоится 28 октября.

Проект «НаукоГрад «НИКА», инициатором проведения которого стал БГТУ им. В.Г. Шухова, это ступень на пути к успешной научной и профессиональной карьере.

Свыше ста десятиклассников из школ-участниц проекта «Школьная Лига РОСНАНО» и других общеобразовательных учреждений города Белгорода стали на время осенних каникул жителями «НаукоГрада». Им предстоят занятия в лабораториях и аудиториях БГТУ им. В.Г. Шухова, с ними будут работать наиболее креативные преподаватели. В проекте задействованы кафедры технологии машиностроения, строительства и городского хозяйства, материаловедения и технологии материалов, экспертизы и управления недвижимостью, технической кибернетики, электроэнергетики и автоматики, теоретической и прикладной химии.

 «Градообразующими» корпорациями НаукоГрада стали девять ведущих компаний Белгородской области: ООО «Белэнергомаш–БЗЭМ», ООО «АльтЭнерго», ЗАО «Сокол-АТС», ГК «ЭФКО», ООО «Управляющая компания «ЖБК–1», ООО «Технология». Каждое из них является лидером по внедрению инноваций в области строительства, машиностроения, энергетики или агропромышленного комплекса.

Главная цель «НИКИ» - выявление и поддержка талантливой молодежи Белгородской области, вовлечение ее в научно-исследовательскую и инновационную деятельность, популяризация  науки. В рамках работы каникулярной школы предусмотрены стажерские площадки, направленные на взаимодействие школьников с представителями науки, производства и бизнеса.

В день открытия мероприятия школьников познакомили с лабораторной и технической базой кафедр университета.

Команда «Корпорация ЖБК-1» побывала на кафедре строительства и городского хозяйства, заведующая которой, д.т.н., проф. Л.А. Сулейманова рассказала о задачах, которые решают ученые совместно с управляющей компанией ЖБК-1. К примеру,  утепление зданий или производство более прочных панелей перекрытия.  

В течение недели мы будем следить за жизнью Наукограда и рассказывать о том, какие события здесь проходят.

Виктория Горяйнова

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки