Завершение работы НаукоГрада

28 октября в БГТУ им. В.Г. Шухова завершилась работа второй каникулярной школы «НаукоГрад «НИКА».

В течение пяти дней свыше ста старшеклассников белгородских школ знакомились с лабораториями и работой ученых университета в этих лабораториях, а также с деятельностью крупнейших белгородских предприятий. Принимали участие в решении задач, которые предлагали производственники.

И вот, наконец, пришло время подвести итоги и рассказать о проделанной работе.

Напомним, что в НаукоГраде созданы градообразующие предприятия — «Корпорация ЖБК-1», «Корпорация АТС-Сокол», «Корпорация ЭФКО», «Корпорация «Белэнергомаш», «Корпорация «АльтЭнерго», «Корпорация «Технология». И, разумеется, корпорации осуществляли самое тесное взаимодействие с реальными одноименными предприятиями.  

В день закрытия школы ребята демонстрировали свои презентации, в которых рассказывали о предприятиях — кураторах, о том, что нового они узнали о работе кафедр, за которыми были закреплены. И о том, какие идеи у них родились!

Так, например, команда «АТС-Сокол» предложила различные варианты решения для предупреждения внештатных ситуаций при использовании роботов-манипуляторов.

Ребята из команды «Белэнеромаш» осваивали компьютерное проектирование в программе «Компас»,  В ООО «Технология», на кафедре экспертизы и управления недвижимостью, школьники научились выбирать наиболее оптимальный вариант строительства коттеджа. Специалисты ЖБК-1 и кафедры строительства и городского хозяйства познакомили с работой тепловизора, благодаря которому, можно отследить потери тепла. А еще ребята узнали о том, как изготовить панели перекрытия более прочными и подумали, где можно использовать новые материалы, разработанные ЖБК-1.

«Будущее за чистой энергией и молодыми специалистами», —  с уверенностью заявил представитель «АльтЭнерго». И это неголословное утверждение — ребята внесли предложения по работе биоэнергетической станции  «Лучки», электрогенераторов и др.

Как отметили представители предприятий, благодаря проекту «НаукоГрад «Ника»,  они уже сейчас могут оценить уровень специалистов, которые придут к ним работать через пять-шесть лет.

Представители «Эфко» не только придумали новый слоган для компании взамен (Слобода — живая еда») — «От сердца к солнцу», но и узнали о том, как интересно заниматься химической технологией.

«Ребята посмотрели на наше производство свежим взглядом, предложили креативные, интересные идеи. Может быть, они не всегда были правильно сформулированы, но, тем не менее, есть над чем задуматься», — отметил начальник цеха сухих смесей ЖБК-1 А. Выглазов.

От лица ректора БГТУ им. В.Г. Шухова ребят приветствовал первый проректор университета, д.т.н., проф. Н.А. Шаповалов: «Общение — важный элемент человеческого развития. Именно в процессе общения рождаются интересные идеи, новое знание. В этом вы смогли убедиться в ходе каникулярной школы. Вы –— те, кто будет определять развитие нашего общества в будущем, и нам, старшему поколению, небезразлично это».

Нужно сказать, что участники «Наукограда» получили сертификаты, которые дадут им два дополнительных балла при поступлении в БГТУ им. В.Г. Шухова.  Всем участникам предприятия вручили памятные сувениры.

«В ходе работы на этой неделе, вы поняли, для чего получаете школьные знания и как их можно применить на практике», — отметила представительница управления образования администрации города Белгорода.

Не только интенсивной учебой и работой над заданиями кейсов запомнится прошедшая каникулярная неделя, но и общением со сверстниками из других школ. Здесь можно было и познакомиться, подружиться, создать эффективную команду, которая готова решать сложные задачи.

Виктория Горяйнова

Фото Анастасии Арчибасовой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки