Выбор оптимальных решений в строительстве

27 октября, в четвертый день работы «НаукоГрада», школьники-стажеры секции кафедры экспертизы и управления недвижимостью и ООО «Технология», посвященной внедрению современных программных продуктов в проектно-конструкторскую и оценочную деятельность, под руководством заведующего кафедрой ЭУН, к.т.н. Андрея Евгеньевича Наумова и преподавателя кафедры Марии Олеговны Крутиловой активно занимались подготовкой презентаций своих проектов для выступления в день официального закрытия Второй каникулярной школы.  

На занятии были подведены итоги работы секции «Выбор оптимальных решений в строительстве».

В качестве проектов школьникам было предложено рассмотреть, спроектировать и оценить целесообразность строительства пяти вариантов индивидуальных жилых домов для нового коттеджного поселка вблизи г. Белгорода. Процесс выбора оптимальных решений ребята должны были произвести с максимальным использованием современных программных процессов. Задача стажеров заключалась в реализации своих идей в рамках концепции умного проектирования.

Умное проектирование предполагает создание виртуальной модели будущего здания, определение его ресурсоемкости, стоимости и экологичности.

Этим старшеклассники занимались с помощью программ ArchiCAD (виртуальное моделирование здания), ГРАНД-Смета (определение стоимости строительства), NanoCAD (подготовка проекта), NormaCS (справочные материалы).

Так, пять бригад наших стажеров под руководством заведующего кафедрой ЭУН  А.Е. Наумова  виртуально возводили свои здания в программе ArchiCAD, реализуя концепцию BIM-технологий в современном строительном проектировании. Суть  ее  заключается в наглядном, удобном и полностью контролируемом процессе создания компьютерной модели реального здания, обладающей всеми его характеристиками и свойствами, что позволяет исследовать как этап создания, так и потребительские качества проектируемого здания. 

Для воплощения такой концепции в жизнь проектировщик на начальных этапах работы в ArchiCAD  фактически «строит» здание, используя при этом инструменты, имеющие свои полные аналоги в реальности: стены, перекрытия, окна, лестницы, крыши, источники света и т.д. Завершив этап моделирования, инженер извлекает из «виртуального здания» все необходимые данные для создания проектной документации: планы этажей, фасады, разрезы, визуализации, объемы использованных материалов, сведения о затратах энергии на строительства и эксплуатацию и прочее, как если бы здание уже построено и осматривается и исследуется в действительности.

Затем наши стажеры под руководством преподавателя ЭУН М.О. Крутиловой определили объемы основных работ, необходимых для строительства и наружной отделки здания, проанализировали актуальные ценовые предложения на рынке строительных материалов и изделий, составили небольшую смету на строительство и установили некоторые количественные параметры экологического ущерба, наносимого строительством окружающей среде.

В дальнейшем рассмотренные пять вариантов жилых домов сравнивались по трем ключевым для заказчика критериям:

  1. Сметная стоимость
  2. Потребительское качество
  3. Экологический ущерб

Команды составили паспорта проектов, в которых изложили основные свойства зданий. Их ребята сравнивали друг с другом методоманализаиерархий. Это позволило выбрать два наиболее целесообразных для застройщика проекта, которые они и рекомендовали к реализации.

Полученные за время обучения навыки и знания позволили нашим школьникам-стажерам оценить работу современного строительного эксперта, успешно защитить свои проекты на закрытии «НаукоГрада», ответить на все вопросы компетентного жюри, реализовать свой творческий потенциал и всерьез задуматься о выборе будущей профессии в БГТУ им. В.Г. Шухова.

 

М.А. Щенятская, к.э.н., доцент кафедры ЭУН

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки