Бизнес – дело серьёзное

В понедельник, 31 октября, на территории БГТУ им. В.Г. Шухова прошло два обучающих семинара. Они проводились по программе «Fun Education» при поддержке Центра молодёжных и предпринимательских инициатив «Поколение 2025».

Обычно после окончания вуза у студента, как правило, два пути. Либо он идёт работать по найму в какую-либо организацию, или же он, пытаясь круто изменить свою жизнь, открывает собственное дело. А, что если человек, будучи студентом, действительно решил связать свою жизнь с бизнесом? Его, в таком случае, терзают четыре главных вопроса:: с чего начать, сколько необходимо ресурсов, как заинтересовать и как продвинуть свой проект или идею. На эти и другие вопросы можно было получить ответы на семинаре, посвящённом развитию студенческого предпринимательства.

Подобные семинары проходят по всей стране уже не первый год. И каждый раз организаторы стараются обучить как можно больше студентов. Ведь с каждым годом людей, которые хотят открыть своё дело становится всё больше. Желающие есть и в студенческой среде.

Данный семинар был разделён на две половины. Его проводили директор по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями Ассоциации социального развития – Диана Николаевна Гуц и руководитель комиссии по молодёжному предпринимательству Совета по делам молодёжи Минобрнауки России, заместитель директора ФГБУ «Российский центр содействия молодёжному предпринимательству» Росмолодёжи Мария Владимировна Сиротинина.

Первая часть семинара была посвящена получению ответов на первые два из трёх вышеназванных вопросов.

Для того, чтобы грамотно реализовать свой проект или идею, нужно, прежде всего, ориентироваться на современные технологии и быть в курсе всего того, что происходит вокруг. По мнению наших гостей, процесс развития бизнеса – очень долгий и трудоёмкий. Он требует постоянной и максимальной отдачи.

Сначала разговор зашёл о наличии личной странички или сайта в Интернете и социальных сетях. Преподаватели обратили особое внимание студентов на то, что подход при создании такой страницы должен быть максимально серьёзным, а относиться к ней студенты должны как к рабочему инструменту, а не развлечению.

В ходе своей лекции гости пытались донести до ребят, что организационный критерий играет основополагающую роль. Это касается каждой ступени развития. И, если на какой-то из них допустить халатное отношение, то провала в деле не избежать. Для того, чтобы этого не произошло, нужно постоянно работать. По словам лекторов, люди, занимающиеся бизнесом, должны быть разносторонними и многогранными.

Организовывать нужно буквально всё. Тесное сотрудничество со средствами массовой информации, различные мероприятия и акции, направленные на продвижение проекта или поиск нужных сотрудников. И это - далеко не полный список.

А самое главное – это умение продавать, - убеждены наши гости. Без этой способности человек не сможет продвигать свой продукт или идею в широкие массы.

Теме продвижения какого-либо проекта была посвящена вторая часть семинара. Здесь обсуждалось как заинтересовать других людей в своём проекте. А также вопросы правильного формирования команды для дальнейшего его развития.

И, говоря о современных тенденциях в ходе лекции, гости раскрыли студентам суть новомодного понятия «краудфайндинга». Говоря простым языком – это коллективный труд людей, которые объединяют свои ресурсы для оказания поддержки другим людям. Как правило, этот процесс осуществляется посредством всемирной паутины. О том, как нужно «находить толпу» таких людей и делать её как можно шире была посвящена большая часть времени после перерыва.

Надо сказать, что студенты принимали активное участие в ходе лекции. Они задавали интересующие их вопросы и получали на них компетентные ответы. Таким образом, ребята показывали стремление получить как можно больше новых знаний и извлечь для себя максимальную пользу.

В заключение своего выступления наши гости обратились к студентам с призывом. Если ребята действительно хотят достичь максимального для себя результата на ниве бизнеса, то начинать они должны прямо сейчас. Иначе потом им будет сложно догнать тех, кто начал этим заниматься на год или два раньше их. Так,что теперь нашим студентам будет о чём задуматься.

Александр Журавлёв

Фото Ольги Арчибасовой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки