Окунуться в компьютерный мир можно будет на выставке в музее БГТУ имени В.Г. Шухова

В 30-х – 40-х годах прошлого столетия Чарльз Дарвин и Томас Генри Гексли открыли миру теорию эволюции. Правда тогда она касалась исключительно биологического мира. Однако позднее стала общепринятой точка зрения о том, что эволюции могут подвергаться не только растения и животные. Данный процесс является нормой для всего нашего материального мира, в котором мы живём.

Ещё одной неотъемлемой частью нашей жизни стал компьютер. Это чудо техники менялось и преображалось на глазах. Но прогресс не стоит на месте. И с течением времени с увеличением производительности расширялась и функциональная составляющая.

Сначала люди использовали компьютер для облегчения своего труда. Машина помогала им в работе, выполняя сложнейшие математические вычисления. Дальше – больше. Электронно-вычислительный аппарат взял на себя ещё и развлекательную функцию. Кроме различных игр появился ещё и Интернет. Всемирная паутина опутала своей сетью. И теперь у обычного человека жизнь разделилась на две половины – реальную и виртуальную. И отделить их друг от друга уже невозможно.

О том, сколько ступеней эволюции уже успел пройти компьютер за последние пятнадцать лет можно узнать на открывшейся совсем недавно тематической выставке. Специально для этого события распахнул свои гостеприимные двери музей БГТУ имени В.Г. Шухова. Эта выставка называется «Мир компьютеров. Игра в кубики».

Выставочная экспозиция  в прямом смысле слова олицетворяет собой связь времён. И охватывает временной отрезок от начала третьего тысячелетия до наших дней. Экспонаты, которые здесь представлены, собраны руками своего хозяина – выпускника нашего университета Владимира Ивановича Иванова.

По его собственному признанию, страсть к коллекционированию он испытывает с самого детства. Но вот сборкой и коллекционированием компьютеров разных лет он увлёкся сравнительно недавно.

Свой первый компьютер Владимир Иванович приобрёл в далёком 1993 году. Он был собран по технологии «Spectrum». Тогда технология развития современных машин ещё только начинала набирать обороты. В том же году составитель данной выставки приобрёл себе один из первых компьютеров, собранных по технологии IBM. И, начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, у составителя данной выставки начался период активного коллекционирования

«Прокачивая и совершенствуя свой компьютер, мне просто стало жалко выбрасывать старые детали», - признаётся Владимир Иванович. Со временем наличие прослуживших верой и правдой комплектующих стало вызывать у него желание собрать старую машину того или иного периода. Единственное о чём мечтает – открыть свой собственный музей.

Однако образцами одних только мониторов и системных блоков данная выставка не ограничивается. Есть среди представленных экспонатов также и различные элементы девайса – клавиатуры, мыши и многое другое. При взгляде на всё это многообразие глаза разбегаются и невольно начинаешь испытывать невероятные эмоции. Неподдельный восторг смешивается с элементами ностальгии.

По словам Владимира Ивановича, эволюция компьютерной эры продолжается и идёт в сторону уменьшения габаритов. Пик монструозности мы прошли где-то к 2010 году. И поэтому в обозримом будущем смещение акцентов будет продолжаться в сторону так называемых моноблоков – тип исполнения, объединяющий несколько устройств в одном корпусе. Это будет касаться, прежде всего, бытовых домашних компьютеров.  Хотя, специализированные компьютеры для профессионалов, разумеется, останутся на рабочих местах.

В любом случае посетить данную выставку следует каждому. Даже, если вы не являетесь большим специалистом в этой области. Выставка будет работать до конца ноября. Всё то, о чём вам с такой любовью и упоением расскажет Владимир Иванович - не оставит вас равнодушными. По будням с 13:00 до 17:00 вы сможете получить ответы на любые интересующие вас вопросы из области компьютерного мира.  Смею вас уверить – на это стоит посмотреть!

Александр Журавлёв

Фото: Георгия Александрова  

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки