Россия-Германия: опыт сотрудничества вузов

Делегация  ИТОМ вернулась из рабочей поездки в  Германию. Своими впечатлениями от этого вояжа профессор В.С. Богданов поделился  8 ноября с преподавателями и студентами института на специально организованной встрече.

Василий Степанович – замечательный рассказчик, в устах которого любая описываемая ситуация  становится для слушателей осязаемой. А потому  все собравшиеся  получили возможность  словно  бы самим оказаться там, в Германии, в техническом университете им. Г. Агриколы. И подробнее узнать не только о сложившейся системе образования, но и весьма поучительных традициях немцев.

 

Вуз расположен в г. Бохум, основой экономического развития которого являются рудники. Поэтому специализируется он  на подготовке кадров  именно для данной отрасли. Всего в учебном заведении  насчитывается  порядка 4,5 тысяч студентов.  

Университет – заведение частное, которое содержат  4 спонсора.  При этом  само обучение – бесплатное.  Экзаменов для поступающих не устраивают,  в  вуз принимают всех желающих.  А если уж случается особо большой наплыв  абитуриентов, проводится  конкурс портфолио. 

Студенты  получают образование  по двухуровневой системе: бакалавриат, магистратура. Обучение на каждой из ступеней  длится по 3 года. Последовательность  освоения предметов, их перечень студенты определяют сами. Главное – уложиться в отведенные сроки.

Все обучающиеся, по словам Василия Степановича, это уже не юнцы, а люди среднего возраста. Ведь  выпускники школ, как правило, устраиваются на работу, чтобы как можно лучше  определиться с  выбором будущей профессии. И только оценив свои возможности, они поступают в вуз. Однако трудовую деятельность  не оставляют – немецкая ментальность не позволяет молодежи «сидеть на шее» у родителей. Поэтому  вузовцам  приходится  непросто: в первой половине дня – работа (по 4 часа 5 дней в неделю), во второй – учеба. Средняя зарплата составляет порядка 800 евро.

Места в общежитии предоставляются всем  студентам. Стоимость  проживания – 200 евро. Но при определенных условиях  (например,  низком уровне материального обеспечения) она может быть уменьшена.

Коррупция в Германии строго преследуется. Поэтому о взятках в вузе никто и не помышляет. Даже сувениры на память от благодарных студентов преподаватели не примут – таков  закон. А нарушать  установленные нормы – не в правилах немцев.

Шуховцы со своими немецкими коллегами

Россиян, например, по словам Василия Степановича, удивила  и заставила о многом задуматься одна ситуация. Завод, огромная территория внутреннего дворика, ничем в настоящее время не заставленная, никем не занятая. И рабочий, который не позволяет себе срезать путь,  а  следует строго по пешеходной дорожке вдоль ограды. У него и в мыслях не возникает возможность пройти наискосок. Ведь порядок – дело святое!

Форму  сдачи экзамена студент, опять-таки, выбирает сам: письменная, устная, тестовая. Выпускная квалификационная работа выполняется в виде слайдов - их должно быть порядка 20 штук. Один из преподавателей выступает в роли наставника, другой является рецензентом. Они и выставляют оценку.

После полученного образования вузовцы с успехом находят работу по профилю. И все же проблемы с трудоустройством, по  утверждению Василия  Степановича,  существуют. Но  связаны они не с  качеством образования, а с происходящей в Германии реорганизацией производства. Так,  многие шахты сейчас закрываются. И занятые на них специалисты  вынуждены искать иные места для деятельности.  

Вручение благодарственных писем

В ходе поездки представители БГТУ им. В.Г. Шухова прочли лекции студентам университета, провели несколько семинаров совместно с немецкими коллегами. Преодолеть языковой барьер им помогала ведущий специалист Центра международного образования и сотрудничества Ольга Леонова. В программу визита вошли также экскурсии на ведущие машиностроительные заводы, шахты.

Свободное время россияне посвятили походу на футбольный матч. Не ахти какой значимый, однако  зрительные трибуны стадиона на нем были забиты болельщиками до предела. Причина – в  отношении к спорту, которым в  Германии занимаются все, от мала до велика. Потому и в преклонном возрасте немцы выглядят бодрыми, подтянутыми, энергичными.

Руководство  технического университета высоко оценило проведенную  россиянами работу. И делегация ИТОМ была награждена благодарственным письмом. Кроме того, состоялось обсуждение перспектив дальнейшего сотрудничества, подписан меморандум о совместной деятельности, студенческом обмене, научных исследованиях.

Так, 14 декабря  в 11.00  состоится  лекция  профессора  технического университета им. Г. Агриколы  в режиме он-лайн (ГК 242).

Подводя итог своему рассказу, Василий Степанович подчеркнул, что пребывание в Германии  заставило  шуховцев  о многом задуматься, лишний раз убедив в необходимости серьезных корректировок  нашей реальности.  А вот высокое качество  российского образования, напротив,  сомнений не вызвало. И теперь  уже немцам будет чему у нас поучиться.

Ирина Доронкина

Фото Георгия Александрова и из архива ИТОМ

 

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки