Проектно-олимпиадная школа открылась

В начале ноября в университете стартовала проектно-олимпиадная школа или, так называемая, Школа юных инженеров-конструкторов. Это далеко не первый проект по работе с одаренными детьми, реализуемый в нашем вузе.

БГТУ им. В.Г. Шухова не отделяет себя от образовательного процесса города. Вуз совместно с общеобразовательными учебными заведениями Белгорода создал профильные классы, которые уже на самых ранних этапах выявляют талантливых школьников, ориентируя их на получение профессий, необходимых для технических специальностей. В БГТУ им. В.Г. Шухова создана «Школьная лига», объединяющая десятки склонных к исследовательской работе белгородских школьников. Только за прошедший год несколько тысяч школьников стали гостями Центра инноваций и дизайна, познакомились с самым современным оборудованием, которое установлено там. Около ста юных белгородцев посещают робототехнические, дизайнерские и другие кружки технического творчества.

С каждым годом растет количество юных художников, занимающихся в детской архитектурно-художественной студии «ИМП-АРТ», а  дошколята, начиная с трех лет, с удовольствием ходят в детскую дизайнерскую студию.  

Университет на протяжении ряда лет становится местом проведения олимпиад по математике, физике, химии, информатике, технологии и другим. Причем, с каждым годом их перечень расширяется. В 2015-2016 учебном году семь олимпиад по самым различным направлениям охватили свыше десяти тысяч школьников.

В университете создан Центр одаренности, где преподаватели работают с белгородскими подростками, повышая их образовательный уровень. На ряде кафедр университета созданы кружки детского технического творчества.

Особого внимания заслуживает «Детский автогородок», на котором студенты обучают малышей правилам поведения на дороге. Большой популярностью пользуются кружки в студенческом дворце культуры.

В этом году университет начал реализацию пилотного проекта совместно с уникальным образовательным центром «Сириус», расположенном в городе Сочи. Центр создан ведущими учеными России по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Был заключено соглашение с Центром «Сириус» по созданию в Белгородской области площадки на базе БГТУ им. В.Г. Шухова, и сейчас ведется работа по созданию материально-технической базы.

Проектно-олимпиадная  школа это очередной шаг на пути реализации проекта.

В Школе будут заниматься порядка пятидесяти ребят – учеников седьмого – десятого класса. Эти дети, прошедшие конкурсный отбор по олимпиадным заданиям, получат дополнительную углубленную подготовку по инженерным дисциплинам: математике, физике, черчению.

С ребятами занимаются не только теорией, но и учат проведению практических и исследовательских работ.

Инициатива по созданию этой школы нашла понимание и поддержку в управлении образования администрации города Белгорода.  

Наша цель - подготовить ребят к успешному участию во всероссийском этапе таких престижных олимпиад как олимпиада по математике имени Леонарда Эйлера или по физике ДЖ.К. Максвелла. Для ребят это возможность  не только значительно укрепить свои знания по отдельным предметам, проявить себя, но и возможность подготовиться к более успешной сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз. А также для участия в олимпиадах и конкурсах проектных и исследовательских работ, в том числе в таком новом конкурсе как «Сириус».

Мы побывали на занятиях по физике и сделали вот такой фоторепортаж.

Виктория Горяйнова

Фото Алины Мокияновой

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки