Легко о серьёзном

Именно так в двух словах можно охарактеризовать то, что традиционно происходит на заседаниях экономического студенческого клуба «Экономус». Этот клуб успешно существует в нашем университете на протяжении уже без малого восьми лет. Руководит им доцент кафедры теории и методологии науки Татьяна Алексеевна Давыденко.

Как правило, на подобного рода заседаниях присутствуют студенты и магистранты разных курсов. Однако последователи теории Адама Смита наверняка есть и в других институтах БГТУ им. В.Г. Шухова. Поэтому принимать в них участие может любой желающий. Причём самое что ни на есть активное!

Подобные встречи направлены на то чтобы студенты старших курсов являли собой пример для младших коллег по цеху. Делается это путём демонстрации публичных выступлений. Таким показательным примером из года в год и готовится достойная смена. В данной системе подготовки есть два несомненных плюса. Первый – это то, что глядя на более опытных студентов,  младшекурсники к тому времени как они сами займут место за трибуной, уже будут знать, к чему им нужно будет быть готовыми. Второй – они практически со стопроцентной вероятностью перестанут бояться выступать перед публикой. Ведь при постоянном посещении коллектив становится всё более дружным и сплочённым . А соответственно и выступать в такой атмосфере будет легче.

 

В очередной раз клуб распахнул свои гостеприимные двери  во вторник, 22 ноября. Тема для разговора об экономике была выбрана следующая «Актуальные проблемы экономики России в условиях кризиса». В ходе заседания было запланировано пять публичных выступлений. Таким образом, магистранты должны были показать аудитории результаты своих научных исследований.

Заседание открыла Татьяна Алексеевна Давыденко. Она объявила студентам о том, что помимо уже существующих в нашем университете двух направлений магистратуры: «Финансы» и «Экономика фирмы» в ближайшем будущем будет объявлен набор на ещё два – «Социальная политика» и «Индустриальная экономика».

Первым выступал студент 4-го курса группы ЭК-41 Виктор Вакулин. Его исследование основано на опросе, который проводился  в социальных сетях. В нём респондентам задавался вопрос: комфортен ли социально-экономический климат в Белгородской области, Его результаты оказались неутешительными. Больше половины опрошенных признали его некомфортным. Было озвучено, что наша область входит в двадцатку лучших по уровню развития доли валового внутреннего продукта.  Объясняется это тем, что наш регион лишь с недавнего времени из донорского превратился в дотационный.

Виктор также рассказал и о других важнейших экономических показателях уровень которых по нынешним временам просто не может у обычного русского человека не вызывать улыбки.  Продолжает неуклонно расти и средний возраст работника. Данный показатель уже перевалил за отметку в 40 лет, что конечно не может не озадачить молодых специалистов. Причиной тому служит привлекательность нашего региона для жителей Севера.

В продолжение темы выступила и студентка 1-го курса магистратуры Елизавета Самоварова. Она рассказывала о специфической характеристике инвестиционного климата. Говоря о так называемой инвестиционной привлекательности,  Елизавета рассказала и о потенциальных источниках инвестиций.  Речь в процессе обсуждения зашла о находящемся в проекте налоге на роскошь. Однако его введение всё же посчитали маловероятным, поскольку первым кто попадёт под удар, будут представители простого народа.

О рисках,  реструктуризации и совершении нашего бизнеса рассказала студентам студентка группы магистрантов МЭФ-11 Ирина Зайцева. Она рассказывала о тех условиях, которые необходимы для поддержания производства на высоком уровне. Подытоживая своё выступление, Ирина сказала о том, что несмотря ни на какие старания риски у предприятий неизбежны. Однако при грамотном ведении бизнеса риски можно предвидеть и сократить.        

Доклад Евгения Криволапова касался проблем и вопросов и проблем импортазамещения. Данная тема напрямую затрагивает другую немаловажную тему – введение экономических санкций против России. Судя по данным, которые привёл Евгений, доля российского импорта достаточно существенна. На темпах развития национального хозяйства введение европейских ограничений сказалось не слишком сильно и далеко не по всем направлениям.  А продукция из-за рубежа в нашу страну продолжает поступать только под другим названием и изменённым транспортным маршрутом доставок. Сейчас большинство категорий товаров зарубежного производства поступают к нам из Белоруссии. Сославшись на министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва,  Евгений отметил, что эта программа в нашей стране находится в плачевном состоянии. И для вывода хозяйства на зарубежный уровень показателей нашей стране необходимо 70 лет . Даже при условии непрерывного и достаточного финансирования.

В заключение ещё один представитель группы МЭФ-11 Алексей Плужников  решил показать студентам на примере одного из ведущих предприятий областного центра  значение экономических показателей  для развития и финансовой устойчивости предприятия.  В частности, что интересно  было сказано о том, что предприятия с хорошими финансовыми показателями на практике оказываются не настолько стабильными как может показаться на первый взгляд.

На каждую из вышеперечисленных презентаций публика реагировала очень живо и активно задавала дополнительные вопросы. Это обеспечивало диалог, живое общение, а в ряде моментов даже позитивные эмоции.

Татьяна Алексеевна выразила надежду, что такая же доброжелательная атмосфера будет сохраняться и дальше.

Следующее заседание студенческого клуба «Экономус» запланировано на 12 декабря.

Александр Журавлёв

Фото Алины Мокияновой 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки