Вечер, посвященный культуре Черногории

Гости из Черногорского государственного университета стали участниками литературно-музыкального вечера, который прошел 25 ноября в Сербском ресурсном центре БГТУ им. В.Г. Шухова.

Сербский ресурсный центр, который возглавляет В.Н. Ряпухина, был открыт полгода назад, но уже стал местом притяжения любителей культуры, истории и языка братского славянского народа. Здесь проходят курсы сербского языка для российских студентов. Здесь же приезжающие на стажировку представители  Сербии изучают русский язык. Тут проводятся мероприятия, знакомящие с культурой и традициями сербского народа.

 

В этот раз студенты знакомились с историей, культурой, литературой Черногории. Эта балканская страна близка по культурным, религиозным и языковым традициям, как сербам, так и русским.

С огромным интересом члены делегации Черногорского государственного университета, в составе которой генеральный секретарь университета, магистр наук Елена Пайкович, член правления университета, куратор сотрудничества с РФ на Юридическом факультете, д.ю.н., профессор Гордана Екнич, генеральный секретарь Ассоциации выпускников советских и российских вузов в Сербии и Черногории, к.э.н., доцент Петар Пайкович, посмотрели концерт, подготовленный студентами БГТУ им. В.Г. Шухова.

И, конечно же, прозвучали стихи и песни о Сербии. Эти концертные номера студентов, которые побывали в Сербии и тех, кто только планирует посетить эту балканскую страну.

   

Мария Цапкова прочла стихи А.С. Пушкина «Черногорцы», Иван Макущенко - стихотворение В. Высоцкого, посвященное этой стране.  Снежана Цуркина и Сергей Карпов исполнили песню на сербском «Све још мирише на њу».  Снежана Цуркина – декламировала стихотворение сербского автора  Ljubivoje Ršumović «DOMOVINA SE BRANI LEPOTOM». Дария Берлизева  - на сербском исполняет песню «Molitva» Марии Шерифович  и др.

В программе вечера мини-викторина на знание Черногории, шуточный блиц-опрос.

Состоялось подведение итогов и награждение победителя фотоконкурса «Самая сербская фотография». Победителю – Юлии Шатохиной вручили сладкий приз – очень красивый торт от спонсора «Мастерская тортов в Белгороде».

А все остальные участники праздника также не остались без угощения. Организаторы предложили пообщаться за чашкой чая. Гости из Черногории были приятно удивлены и восхищены этим мероприятием.

Виктория Горяйнова

Фото Алины Мокияновой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки