Курсовой проект по облику родного города

На днях в БГТУ им. В.Г. Шухова побывала делегация республики Судан. Представителей  Хартумского  Технического  университета   провели  с  ознакомительной экскурсией по вузу и, среди прочего, познакомили  с разработками кафедры дизайна архитектурной среды.

Гостям  рассказали об исследованиях преподавателей и студентов, посвященных проблеме гармонизации окружающего пространства. Презентовали макеты проектов практического воплощения  научных идей  в реалиях современного мира.  Увиденное  оказало на прибывших сильнейшее впечатление. «Они были приятно поражены, - рассказал заведующий кафедрой, профессор А.Д. Попов.  -  Старались все поближе рассмотреть, потрогать, словно не веря своим глазам».

Особый эффект на гостей  произвел курсовой проект  по изучению структуры города, выполненный студентами групп АД-41 и АД-42.  Авторы  стремились раскрыть  образ  Белгорода  через знаковые объекты, избавившись от всего лишнего, разрушающего  магнетическое обаяние нашего областного центра.  

По задумке коллектива  разработчиков во главе с профессором А.Д. Поповым  на панно величественных габаритов попали  драматический театр и филармония, краеведческий музей  и диорама, памятник князю Владимиру и Преображенский собор, БелГУ и БГТУ им. В.Г. Шухова. Словом, здания, каждое из которых привнесло в облик города неотъемлемую и по-своему привлекательную черточку.

Фоном для коллажа послужили, конечно же, деревья. Ведь  Белгород  уже давно завоевал репутацию зеленого, что подтверждают многочисленные туристы. И эта краска  стала самой яркой на панно. Всему остальному массиву объектов авторы придали  чарующе-нежные  пастельные тона. Такой монохромности не существует в действительности. Но ребята – будущие дизайнеры. И просто не могли устоять от возможности хотя бы в своем курсовом проекте придать городу  более гармоничную цветовую гамму.

Роль своеобразного обрамления  для  проекта сыграли современные здания-высотки.  Акцентировать на них внимание авторы не стали, сделав нейтрально-белыми. Как будто предлагая зрителям самим оценить эти объекты и в то же время напоминая, что отныне в массиве новых домов тоже заключена частица образа города.

А выполнена работа в технике цветопластики, которую активно практикуют на кафедре. В ней заключено обилие обучающих возможностей для студентов – работа с объемом, различными оттенками. А получившееся  в конечном итоге изделие вполне соответствует определению «произведение искусства». И потому неудивительно, что гости долго и с восхищением рассматривали панно. Они не только  смогли заочно познакомиться  с Белгородом, но и  оценили  мастерство  специалистов, получающих образование на кафедре дизайна архитектурной среды.

Ирина Доронкина

Фото Алины Мокияновой, Георгия Александрова

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки