Мгновение определяет жизнь

8 декабря в  БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось мероприятие, посвященное  безопасности дорожного движения – «Крэш-курс для студентов».

В начале мероприятия всем предложили написать свои личные мечты и желания на воздушных шариках. Для чего? Это стало известно только в конце мероприятия. Для того, чтобы показать, что наши мечты, надежды и стремления могут исчезнуть в одно мгновение по нашей собственной вине, или по вине тех, кто нарушил правила дорожного движения, сел за руль автомобиля в нетрезвом состоянии, болтал по телефону, был невнимателен...

Широкомасштабный социально-психологический проект «Крэш-курс по безопасности дорожного движения» был разработан в Германии специально для студентов и молодежи.

Ежегодно на дорогах в результате ДТП погибает тысячи участников дорожного движения, сотни тысяч остаются на всю жизнь инвалидами. В Белгородской области за 11 месяцев дорога унесла жизни почти 200 человек. 7 из них дети. Одному ребенку было чуть больше года.

На сцену один за другим поднимались те, кто ежедневно сталкивается дорожно-транспортными происшествиями, видит, как трагично обрывается человеческая жизнь, рушатся человеческие судьбы. Это сотрудники ГИБДД и МЧС, врачи скорой помощи и неотложной хирургии.

 

Сотрудник пресс-службы областного управления ГИБДД Владимир Дубинин  рассказал только об одних сутках своего дежурства. За сутки произошло девять ДТП, на самом тяжелом остановился подробно. А потом на сцену поднялся свидетель происшествия - Дмитрий, на глазах которого погибли его пятеро друзей.  

Представитель МЧС России по Белгородской области Дмитрий Хахалев – за год нам приходится выезжать около трех тысяч раз на различные происшествия – большая их часть это ДТП.

Страшные кадры происходящих аварий иллюстрировали его рассказ. Часто водители на дорогах без должного понимания относятся к тому, что необходимо пропустить машины Скорой помощи, об этом говорил врач Владимир Максимов. Он же рассказал о трагическом ДТП, в котором погибли две молодые женщины. Их семьи остались без своих мам.

Самым тяжелым по эмоциональному воздействию оказался сюжет о малыше, который стал жертвой ДТП.

Организаторы: сотрудники ГИБДД УМВД России по Белгородской области и сотрудники кафедры эксплуатации и организации движения автотранспорта надеются, что  эмоциональное потрясение, полученное в ходе мероприятия, заставит молодых людей переосмыслить свое поведение на дороге.

Как прокомментировала пресс-секретарь управления ГИБДД УМВД России по Белгородской области Е.А. Чеченева: «Крэш-курс будет проводить во многих городах России. Белгородская область – одна из первых включилась в этот процесс. В ближайшее время подобные мероприятия пройдут в других вузах области».

Вторая часть мероприятия прошла на АСК «Вираж», куда были приглашены все желающие: студенты и преподаватели, имеющие личные автомобили, а также водители автопарка БГТУ им. В.Г. Шухова. Вначале были показаны фильмы о вождении автомобиля в экстремальных условиях. Затем специалисты  Артем Корнеев и Антон Дикевич рассказали о секретах безопасного вождения.

В этот день пурга, заносы и сильный снегопад создали самые экстремальные условия для водителей. Да и трасса на «Вираже» непростая. Так, что мастер-класс прошел по полной программе.

Водители смогли отработать навыки вождения. Возможно эти навыки помогут кому-то избежать ДТП, а значит спасут чью-то жизнь.  

Виктория Горяйнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки