В числе лучших спортсменов и тренеров Белгородчины

Управление физической культуры и спорта Белгородской области подвело итоги 2016-го. По уже сложившейся традиции,  в преддверии январских праздников  были названы наиболее успешные  спортсмены и тренеры  минувшего года. В  их  число  вошли  и  шуховцы.

 

Евгений Тищенко (бокс)

Среди  десяти  лучших спортсменов  минувшего года назван аспирант  «Технолога»  Е. Тищенко, в коллекции которого теперь есть золотая медаль Олимпийских игр.

Евгений блестяще выступил в  Рио в полуфинале  боксерского турнира, сразившись с представителем Узбекистана Рустамом Тулагановым (весовая категория – до 91 кг).  С первого раунда, как отмечают специалисты, преимущество было на стороне россиянина. Сопернику пришлось  непроcто. И дело не только в отличной подготовке Евгения, но и его, не совсем привычных для боксера, физических параметрах. Лидер сборной России Е. Тищенко обладает высоким ростом, с которым  впору  выходить  на баскетбольную или волейбольную площадки. Кроме того, противнику необходимо приноравливаться к тому, что  Женя  - левша.

И в первом, и во втором раундах уверенно лидировал россиянин. Р. Тулаганов даже упал после  сильнейшей атаки Е.Тищенко. Поэтому, по мнению специалистов, ближе к завершению боя Женя особо не рисковал. В  третьем отрезке встречи  преимущество также было на стороне Евгения.  Он выиграл этот важный, решающий бой. И вышел в финал Олимпиады.

Поединок изначально не обещал быть легким. Ведь соперником  Евгения стал представитель Казахстана Василий Левит - спортсмен титулованный, долгое время возглавляющий мировой рейтинг боксеров  весовой категории до 91 кг. Но послужной список Тищенко  не менее впечатляющ: в нем значатся победы и на европейском, и на мировом первенствах. А потому все прекрасно понимали, что просто так золотой медали Олимпиады Евгений не уступит.

В  первом  раунде, как отмечают специалисты, увереннее выглядел Василий. И все же Женя сумел доказать свое превосходство. И победа осталась за ним. Во втором отрезке борьба складывалась практически на равных. Поэтому для  определения лидера пришлось  полагаться на  мнение судей. И те отдали предпочтение россиянину.

В заключительном  раунде напор соперника  стал зашкаливать, переходя границы допустимого. Евгений даже получил небольшую травму, но сдаваться не собирался. И по мере сил продолжал двигаться к намеченной цели. Хотя временами, по мнению специалистов, было очевидно: наш боксер устал, его силы явно на исходе. А после того, как Женя потерял баланс и упал, болельщики испытали реальное чувство страха.  Неужели же противник вырвется вперед?

Однако Тищенко сумел собраться. И достойно завершил встречу. По единогласному решению судей, именно ему была присуждена  победа. И он стал обладателем золотой медали Олимпийских игр в Рио. 

 

Сергей Иванович Крамской (гандбол)

Сергей  Иванович  третий раз подряд вошел в десятку лучших тренеров  области.  В активе его воспитанников в 2016-м – «серебро» чемпионата России  среди мужских команд высшей лиги по классическому гандболу.

Еще до начала финальных соревнований для всех было очевидно, что белгородцев  уже никто не сможет обойти. Поэтому последний этап  чемпионата носил, скорее, формальный характер. Но, тем не менее, «Технолог-Спартак» не позволил себе расслабиться в предвкушении  скорого успеха.  К тому же к серьезному настрою  ребят и их наставников обязывал статус соперников.

30 набранных  очков позволили «Технологу-Спартаку» уверенно обосноваться на втором месте  в высшей лиге.  И это стало самым значимым  достижением  гандболистов региона за последние 8 лет.

Многие из ведущих команд страны в настоящее время идут по пути набора игроков из других коллективов. То есть, уже состоявшихся, готовых к выступлениям на масштабных соревнованиях. А белгородцы предпочитают воспитывать ребят сами, курируя их на всем пути, от детства до юности, от СДЮСШОР «Спартак» до БГТУ им. В.Г. Шухова.

«Я убежден: хотите, чтобы этот вид  спорта  развивался в вашем городе, занимайтесь подготовкой игроков сами. Если таковых нет – значит, чего-то вы недоработали. И ожидать значимого итога бесполезно», - считает Сергей Иванович.

А белгородцам в этом отношении есть чем гордиться: только за последние пять лет здесь подготовлено 36 мастеров спорта. Впечатляющий результат? Добавьте к этому III место «Технолога-Спартака» на Кубке России по пляжному гандболу. «Серебро», завоеванное Игорем Неклюдовым (ИЭМ) и Константином Винокуром (АСИ) на Кубке Европейских чемпионов (ребята выступали в целях укрепления состава в команде «Екатеринодар»).

Между тем, рабочий день Заслуженного работника физической культуры РФ С.И. Крамского складывается не только из тренерской деятельности. Он – заведующий кафедрой физического воспитания и спорта  БГТУ  им. В.Г. Шухова. Руководит коллективом из десятков людей, возглавляет огромный спорткомплекс. И, как свидетельствуют достигнутые итоги, здесь Крамской тоже успешен. «Технолог» становится базой для проведения масштабных соревнований, международных научных конференций, побеждает во  всероссийских конкурсах «Вуз здорового образа жизни» и «Здоровый университет».

Поздравляем Сергея Ивановича и Евгения с очередной победой! И желаем им новых спортивных успехов во славу БГТУ им. В.Г. Шухова!

Ирина Доронкина

Фото из архива вуза

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки