Рождество по-французски

Календарный год на исходе. А это значит, что совсем скоро настанет пора новогодних и рождественских праздников. В каждой стране мира эти праздники отмечаются по-особенному. У каждого государства есть свои традиции. Интересно, а как отмечают Рождество в самой романтичной стране земного шара – Франции?

В пятницу, 23 декабря, об этом из первых уст можно было узнать на очередном заседании Французского клуба. Он по традиции проходит в ресурсном центре французского и немецкого языков БГТУ им. В.Г. Шухова. Там прошла церемония празднования Рождества по-французски.

Рождество - это самый главный праздник в году для любой французской семьи, поэтому готовятся к нему основательно, за целый месяц. Каким бы ни было вероисповедание, никто не остается равнодушным к этому празднику. Особенно он важен для детей, которые находят свои подарки у наряженной, сверкающей огоньками елки.

Мероприятие прошло под руководством начальника отдела по развитию международных связей ЦМОИС Сабины Велиевой и её заместителя Светланы Лесовой. Вёл мероприятие преподаватель французского языка Этьен Дюлонг. Он приехал к нам из Бретани – исторической области находящейся  на северо-западе страны. Административным центром этой области, как известно, является город Ренн в котором Этьен и живёт. Традиция приглашать носителей языка в качестве ассистентов во французско-немецком центре существует с 2008 года. Этьен стал уже десятым по счёту таким преподавателем

На церемонии присутствовало много студентов, причём не только из нашего университета. Кто-то из них уже свободно говорит и общается на языке Бальзака и Лафонтена, а кто-то делает только первые шаги в его изучении.

В зале царила праздничная атмосфера. Рядом с французским триколором стояла новогодняя ёлка и висела гирлянда. А из динамиков доносилась праздничная музыка. На столе были расставлено вкусное новогоднее угощение. В общем, всё располагало к лёгкому и приятному общению. Словно до наступления Нового года оставались считанные часы. 

Участники общались друг с другом на французском языке. Для тех, кто только начинает его изучать – это была очень хорошая практика с точки зрения говорения.

Но, для того чтобы начать общение, сначала нужно друг другу представиться. Каждый из присутствующих в двух-трёх предложениях рассказал краткую информацию о себе. Таким образом, студенты познакомились.

Этьен также рассказал присутствующим, откуда он родом, показал фотографии членов своей семьи. А затем, после знакомства, настало время поговорить о вкусном. Студенты услышали и увидели на большом плазменном экране какие сладости обычно подаются к новогоднему столу во Франции.

Рождественский ужин «ревейлон» (reveillion) под украшенной елкой - дело сугубо интимное, семейное, с освященным традицией меню, где непременно должно фигурировать семь блюд: суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треска, зеленые и черные маслины, жареная рыба, цветная капуста, сельдерей в анчоусном масле, улитки, традиционный деликатес - гусиная печень, более известная в России, как фуа-гра. Перед праздниками заранее откармливают гусей и индюшек, режут свиней, заготавливают колбасы

После чего участникам было предложено самим полакомиться тем, что было у них на столе. Одно из блюд было приготовлено своими руками специально к этому торжеству одной из студенток.

Для поддержания праздничного настроения студенты все вместе исполнили несколько рождественских песен, воспевающих не только сам праздник, но и пожалуй, самый главный его символ – Деда Мороза. Во Франции и других франкоязычных странах он именуется Пер Ноэль.

Затем участники услышали традиционное обращение президентов двух стран. Речь нынешнего президента Франции – Франсуа Олланда прозвучала на языке оригинала. Лидер нашей страны – Владимир Владимирович Путин, также говорил на родном для себя языке, но с поддержкой французских субтитров.

Поскольку гостей на праздничном торжестве было достаточно много, Этьен предложил собравшимся поиграть в настольные игры  Так что веселье продолжалось ещё очень долго!

А напоследок шуховцы оставили несколько отзывов о Французском клубе.

Жоэль (студент ИЭМ):

"Это место, где можно расслабиться. Я открываю для себя новые слова и игры, которые я раньше не знал. Больше всего мне нравится дружественная атмосфера и именно поэтому я стараюсь не пропускать французские клубы ."

 Денис Малышев (студент ИТОМ):

"Французский клуб – отличное место, где можно развлечься после тяжелой недели с пользой для себя. Во время клуба мы расширяем свой кругозор, рассказывая разные истории, смотря фильмы, играя, слушая музыку, а главное, что всё это мы делаем на французском, тем более с носителями языка. Это позволяет нам практиковать язык, не находясь в франкоговорящей стране, что способствует поддержанию и повышению уровня его знания. Также французский клуб – это возможность познакомиться с хорошими людьми со схожими интересами, поэтому всегда ждем новых гостей!!! У нас вы погрузитесь в атмосферу прекрасного французского языка!!!"

Альвина Кузнецова (студентка ИЭИТУС)

"Спасибо большое Этьену за теплые встречи в кругу хороших людей! Я очень люблю французскую речь, а в этом году появилась возможность услышать ее вживую. Я счастлива, что имела возможность общаться на языке, который мне духовно близок."

Вот так мило, по обыкновению находясь в тесном семейном кругу, традиционно и отмечают Рождество французы.  Это ещё раз доказывает, что Новый год и Рождество во всём мире были и остаются семейными праздниками. И поэтому нам с вами тоже не следует отступать от этих традиций.

Александр Журавлёв

Фото автора и начальника отдела по развитию международных связей ЦМОиС Сабины Велиевой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки