«Рождественские гуляния» в кругу друзей

5 января в БГТУ им. В.Г.Шухова  состоялся культурно-спортивный фестиваль «Рождественские гуляния», который в 2017 году является первым мероприятием нашего долгожданного проекта «Русь Заповедная3: Жить и работать в России».

Преподаватели, студенты и гости университета стали участниками интерактивной праздничной программы. Площадками проведения стал спортивный комплекс вуза и студенческий дворец культуры. Начались гуляния на площадке перед СДК, где Дед Мороз и Снегурочка с группой сказочных персонажей развлекали участников фестиваля.

Присоединились к общему веселью ректор университета С.Н.Глаголев, президент вуза А.М. Гридчин, проректор по культурно-воспитательной и социальной работе И. П. Авилова, зам. председателя объединенного профкома Л.В. Стрекозова.

Народные игры, веселые пляски и хороводы - вот без чего, действительно не представляешь Рождество. Игровую часть обеспечили  затейники этно-клуба «Возрождение». Зажигательный песенный «антураж» создал Молодежный ансамбль казачьей песни. Новогодний флешмоб провел ансамбль эстрадного танца «Премьер».

Битва снежками возникла спонтанно и добавила хорошего настроения иностранным студентам, ставшим самыми активными участниками.

Сотни иностранцев  выбирают технологический университет в Белгороде  для того, чтобы выучить русский язык, получить высшее образование и престижную профессию. На фестивале «Рождественские гуляния»  слушатели подготовительного факультета для иностранных граждан знакомились с рождественскими традициями, танцевали, играли в народные русские игры и водили хороводы. Традиции своей страны они тоже не забывают. Будущие студенты, приехавшие из Афганистана, рассказали, что новый год на их родине отмечается 21 марта. Утром поднимают афганский флаг, который должен висеть 9 дней. На стол ставят семь кушаний, названия которых начинаются на «С», в поле обязательно вспахивают первую борозду и бросают в нее горсть зерна. 


Но сегодняшний праздник нашим друзьям очень понравился. Особой экзотикой для них является снег, поэтому снежной битвы с их русскими друзьями и преподавателями было не избежать.

А тем временем в СДК начинались мастер-классы, и продолжалась подготовка к праздничному концерту. Это постарались сотрудники музейно-выставочного комплекса и студенческого дворца культуры нашего университета. Художник росписи по дереву, стеклу и керамике Елена Николаевна Новикова и народная умелица по расписыванию имбирных пряников Жанна Викторовна Кудрина дали участникам фестиваля «Рождественские гуляния» простор для художественного творчества. Даже те, кто отдаленно слышал о жанрах декоративно-прикладного искусства, смогли расписать заготовки. 

Для участников дошкольного и младшего школьного  возрастов организаторы подготовили программу мультфильмов новогодней тематики.

Фестиваль окончился концертной программой творческих коллективов СДК. Сердца зрителей покорили две совсем юные артистки - Алена Сильченкова (студия танца «Премьер») и Ира Котельникова (студия танца «Хостал»). Новогодние песни исполнили солистки вокальных студий «Факультет» и «Симфония творения».

 В ходе веселого игрового действа Дед Мороз и Снегурочка дали старт проекту «Русь Заповедная3». Уже известны сроки проведения с 24 по 27 мая 2017 года в БГТУ им. В.Г. Шухова. У проекта есть свои хештэги #Русь17 #РусьЗаповедная #Русь_Заповедная #Русь3 , по которым в социальных сетях можно отследить информацию о его подготовке.

Елена Ховхун, фото автора и корреспондента студ. редакции Надежды Худяковой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки