Технические виды спорта набирают обороты

Для любителей скорости, мощных болидов и драйва существует студенческая версия соревнований  «Формула 1»  - FORMULA STUDENT. Сегодня команды модного молодёжного движения всего мира стремятся создать свой конкурентоспособный, спроектированный с нуля, гоночный автомобиль формульного типа с открытыми колёсами. Этот международный проект сумел объединить инженеров всех стран и вузов мира для достижения общей цели – развития инженерных направлений в технических вузах.

 

В Белгороде нашлось немало талантливых студентов, неравнодушных к миру автоспорта, благодаря энтузиазму которых, идею развития автомобильной тематики поддержали в БГТУ им. В.Г. Шухова. В 2014 году  была создана инженерно-гоночная команда SHUKHOV RACING TEAM (далее SRT), которая стала настоящим «прорывом года» для нашего университета.

 

Деятельность команды направлена на популяризацию инженерного образования и развитие творческого потенциала в молодежной среде, а также для непосредственного участия в различных спортивных соревнованиях. В состав SRT входят не только механики и инженеры, но и дизайнеры, маркетологи, экономисты.

 

Для студентов, обучающихся в БГТУ им. В. Г. Шухова, работа в команде создает возможности получения не только теоретических знаний, но и практического опыта. Речь идёт не только о сугубо инженерных профессиях, но и гуманитарных. Ведь даже ребята-экономисты не упускают шанс практиковать свои профессиональные знания и умения, занимаясь подготовкой документации и отчётов к соревнованиям. К примеру, на их плечах подготовка отчёта о стоимости гоночного болида. Эта работа является одной из самых сложных в проекте. Дизайнеры трудятся над оформлением внешнего вида болида, айдентикой команды, маркетологи и PR-менеджеры разрабатывают стратегию развития и продвижения проекта в целом. Фотографы фиксируют самые яркие моменты жизни коллектива, создавая новые страницы истории. Это, несомненно, позволяет почерпнуть немало полезного опыта в работе.

 

SHUKHOV RACING TEAM является поистине образцом проектной командной работы. Этот коллектив наглядно демонстрирует синергетический эффект командной работы, ведь, благодаря сплоченности и отлаженной работе, команде удалось достичь признания как на региональном, так и на российском уровнях. В прошлом году главным достижением студентов SRT стало участие в официальном зарубежном этапе в Италии FORMULA SAE ITALY & FORMULA ELECTRIC ITALY 2016.

 

На сегодняшний день команда насчитывает 22 человека, пять из которых – представительницы прекрасного пола, развенчивающие миф о том, что создание гоночного автомобиля не женская работа. На счету SHUKHOV RACING TEAM более 500 дней ударной работы, 12 тысяч часов разработок, 72 тысячи минут творческого процесса. На протяжении этого времени все члены команды, от инженеров-конструкторов до экономистов, трудились над общим делом, воплощая в жизнь самые смелые идеи. И ведь оно того стоило. На сегодняшний день SRT есть чем гордиться.  Два  года – два автомобиля!

«Первенцем» и настоящим долгожданным «детищем» SHUKHOV RACING TEAM стал легендарный HYPERBOLOID 1, который очень полюбился публике. «Резвая акула» - так отзываются об автомобиле, отмечая помимо прекрасных технических характеристик, его довольно яркую, агрессивную и запоминающуюся внешность. Бионическими прототипами первого болида стали формы акулы и касатки, рассчитанные на аэродинамичность, а технической моделью - гиперболоидная конструкция гениального инженера В. Г. Шухова.

Ровно через год был создан новый усовершенствованный болид STINGRAY. Данный спорткар модифицирован – уменьшен его вес, добавлена  аэродинамичность и улучшена управляемость. Конструкторами и дизайнерами было принято решение и дальше  использовать бионику, применяя природные качества животных в инженерии. Если HYPERBOLOID 1 по форме напоминает акулу, то STINGRAY своими плавными линиями и построением форм похож на ската.  По сравнению с первым автомобилем болид стал легче на 70 килограммов за счёт уменьшения веса карбона, изготовленного генеральным спонсором команды «Препрег-СКМ». Это способствовало уменьшению времени разгона на 2 секунды. Около 70% деталей болида были созданы студентами БГТУ им. В. Г. Шухова, а оставшиеся 30% - нам предоставил один из генеральных партнёров команды «Сокол-АТС».

Стоит отметить, что целевая аудитория проекта весьма обширна в связи с задачами команды: от простого школьника - потенциального студента вуза - до именитого бизнесмена. Главенствующей целью проекта становится позиционирование БГТУ им. В.Г. Шухова как университета, в котором можно реализовать самые смелые технические идеи или создать свой проект с «нуля».

У команды есть еще одно направление развития, ставшее уже популярным на городском уровне. На базе нашего генерального партнёра АСК «Вираж» SHUKHOV RACING TEAM выступает в качестве организаторов автоспортивных мероприятий в Белгороде. Ралли 3-й категории БГТУ им. В.Г. Шухова, картинг-марафоны, турниры по картингу, биатлон ГИБДД, чемпионаты по автомногоборью – опыт проведения этих мероприятий достоин большого внимания, если учесть, что ребята являются пионерами этого направления в городе и области.

 

Помимо глобальных задач,  SRT регулярно проводит мастер-классы и экскурсии для школьников, привлекая будущих абитуриентов университета к автомобильному спорту и техническому творчеству.

 

Со временем команда стала «визитной карточкой» университета. На II областном конкурсе среди органов студенческого самоуправления на территории Белгородской области SHUKHOV RACING TEAM стали победителями в номинации «Открытие года».

Не обходят вниманием популяризаторов технических видов спорта в местных и федеральных СМИ. За сезон на региональном телевидении вышло 9 роликов о SHUKHOV RACING TEAM и четыре на федеральных каналах.

В ноябре ребята стали инициаторами и организаторами конференции участников молодёжного научно-инновационного проекта FormulaBSTU 2016, сплотившей в Белгороде ведущие российские команды-участницы международного проекта FORMULA STUDENT. Три дня технического драйва прошли на «ура». В программу конференции вошли презентации болидов, конкурсы, квесты, соревнования по картингу. Это  очень сплотило студенчество, позволило пообщаться в неформальной обстановке со своими коллегами,  обсудить проблемы развития команд.

 

В настоящий момент команда БГТУ им. В.Г. Шухова разрабатывает новые технические решения для будущего болида, подает заявки на участие в международных этапах соревнований «Формулы» и уже запланировала массу собственных мероприятий, годовой график которых размещен на сайте bstu.ru. Секрет популярности молодёжного движения FORMULA STUDENT прост: создание гоночного болида - это сложная, кропотливая, но очень интересная работа. Воплощение в жизнь самых безумных творческих идей реализации проекта требует много сил и времени, но это того стоит.

Пресс-служба БГТУ им. В.Г. Шухова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки