Культура – как элемент сотрудничества с Сербией

9 февраля в  БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось  подписание соглашения о сотрудничестве между университетом и некоммерческой молодежной организацией «Инициатива коммуникации и сотрудничества – ИКС» (Город Ниш, Республика Сербия).

Идея создания «Инициатива коммуникации и сотрудничества – ИКС» родилась у студентов Высшей технической школы.  Об этой организации, ее целях и задачах рассказал Александар Лакетич. Особенно подробно Александар остановился  на реализации плана по созданию Арткарты города Ниш, который будет представлять собой план-схему городских достопримечательностей.

 С 19 февраля по 30 апреля Сербский ресурсный центр БГТУ им. В.Г. Шухова, организация «Инициатива коммуникации и сотрудничества – ИКС» (ИКС) и школа искусства "Кислород" на базе выставочного зала «Родина» (г. Белгород) приступят к реализации  этого культурно-образовательного проекта, направленного на развитие дружбы и сотрудничества молодежи  городов-побратимов Белгорода и Ниша.

К участию в проекте приглашены старшеклассники, студенты и молодые специалисты в сфере дизайна и визуальных искусств. Они будут трудиться в течение 30 часов, получат 12 уроков. Программа обучения включает изучение истории и культуры города Ниш, его  художественных достопримечательностей, овладение техникой сербской каллиграфии и написания  буквиц. Ребят научат создавать иллюстрации и «иконки», им расскажут о том, что такое киригами (создание упаковки), научат верстке карты и подготовке продукта к печати.

Предполагается самое активное участие в проекте студентов кафедр архитектуры и дизайна архитектурной среды БГТУ им. В.Г. Шухова, а также воспитанников детской художественной студии ИМП-арт. С участниками проекта будут работать преподаватели из России и Европы.

Сотрудники Сербского ресурсного центра БГТУ им. В.Г. Шухова будут оказывать консультативную, переводческую и организационную поддержку мероприятия.

В дальнейшем планируется работа над подобной картой Белгорода. Со своей стороны ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф.  выразил намерение всемерно содействовать развитию взаимовыгодных контактов, как между молодежными организациями, так и между высшими учебными заведениями. Уже в настоящее время ежегодно порядка ста студентов с каждой стороны участвуют в студенческих образовательных обменах, в летних языковых школах. Участвуют в обменах и преподаватели учебных заведений, ведется совместная научно-исследовательская деятельность. Этот процесс будет расширяться и углубляться.

Виктория Горяйнова,

Фото автора  

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки