Вечер Сербской государственности и вооружённых сил

16 февраля в Сербском ресурсном центре БГТУ им. В.Г. Шухова прошёл праздничный вечер, посвящённый Дню государственности и Дню вооружённых сил Республики Сербии. Он был организован сотрудниками центра и сербскими стажёрами вуза в форме культурно-познавательного мероприятия с музыкальной и игровой программами, чтобы познакомить студентов университета с историей и культурой близкого нам по духу народа.

 

Праздник начался с гимна республики Сербии, который был торжественно исполнен самодеятельным хором из числа сотрудников, стажёров ресурсного центра и студентов вуза. Затем сотрудница центра Виктория Хлусова рассказала гостям, что день государственности Сербии отмечают вместе с православным праздником Сретенья Господня – в день первого сербского восстания против турецкого ига, поднятого воеводами в 1804 году. В тот же день, 31 год спустя, была утверждена первая демократическая Конституция Сербии, которую ещё называют Сретенской. Эта же дата назначена и для празднования Дня Вооружённых сил, так что 15 февраля в Сербии отмечается один из самых значимых государственных праздников. 

Стажёр Сербского ресурсного центра Исидора Якшич и семинарист Белгородской Православной Духовной семинарии Ненад Бойков рассказали гостям о святом Савве – самом почитаемом в Сербии святом, история жизни которого тесно связана с судьбой этой страны. Его отец в средние века объединил все области на Балканах, в которых жил сербский народ, и основал сербское православное государство. Будущий святой под влиянием русского монашества сам принял постриг на Афоне и уговорил на это своих родителей. А, вернувшись домой после смерти родителей, он вместе с братом – святым Стефаном - продолжил укреплять сербскую государственность и православную веру и явил миру множество чудес. Исидора и Ненад спели гимн, посвященный святому Савве и народную песню о нём, Снежана Цуркина  и Неманя Лакетич рассказали несколько притч из его жизни. А ещё зрители увидели постановку в честь святого под названием  «Кто стучит так поздно» в исполнении Исидоры Якшич, Немани Лакетича и Ненада Бойкова.

Стажёр Центра Александр Лакетич и студент БГТУ им. В.Г. Шухова Владислав Петоян рассказали о другой значимой для сербской истории личности – Михаило Пупине. Сербы гордятся им не меньше, чем мы нашим прославленным земляком – В.Г. Шуховым. Михаило известен своим выдающимся вкладом в науку и дипломатию – он запатентовал 24 изобретения в области радиотехники, телефона и телеграфа, был первым президентом подкомиссии НАСА по вопросам авиационной связи, почётным консулом Сербии в США, занимался созданием системы поиска подводных лодок и системы телефонных коммуникаций и стал первым сербом, получившим Пулитцеровскую премию.

 

Чтобы немного познакомить гостей праздника с сербским языком, организаторы устроили песенную викторину – её участники должны были отгадать, какая русская композиция прозвучала на сербском языке. Три девушки, однажды уже побывавшие в Сербии, сделали это весьма успешно, хотя и не без помощи зала. В заключение конкурса, одна их участниц – Дарья Берлизева – исполнила песню Валерия Меладзе «Красиво» на двух языках – сербском и русском.

 

Праздничный вечер в ресурсном центре завершился мастер-классом по сербскому народному танцу – коло, в котором мог принять участие каждый желающий. А затем организаторы мероприятия пригласили гостей на ставшее традиционным для сербских вечеров, дружеское чаепитие со сладким пирогом. Сотрудники центра отметили, что с каждой новой встречей желающих приобщиться к сербской культуре становится всё больше, и это – верный залог дружбы между нашими братскими народами.

 

 

Марина Миндолина

фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки