III Ежегодное ралли БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось

18 февраля в Белгороде прошло III Ежегодное ралли третьей категории БГТУ им. В.Г.Шухова. Организатором мероприятия выступили  инженерно-гоночная команда Shukhov Racing Team, ООО «Шухов Моторс» совместно с нашим университетом.  Соревнования проводятся в рамках развития деятельности студенческих объединений при поддержке Министерства образования и науки РФ.

По традиции площадками для старта и слалома был выбран автоспортивный комплекс «Вираж», а вот финишировать в этом году было решено на Шуховской площади. Чтобы болельщики не скучали, время ожидания решили скрасить проведением спортивного праздника  на территории университета, где собрались жители микрорайона и другие гости вуза.

Впервые в этом году география ралли расширилась, и в борьбе за победный пьедестал вместе с белгородцами приняли участие гости из городов Ростова-на-Дону, Москвы и Орла. Всего в соревнованиях приняли участие 19 экипажей. К числу заинтересованных автолюбителей, преданных этому полезному развлечению,  можно причислить тех, кто уже три года подряд шлифует свое мастерство водителя и штурмана. Это студенты и выпускники БГТУ им. В.Г.Шухова  Евгений Охрименко, Константин Шипилов, Елена Прохорова, Евгений Дуганов, Алексей Шаталов, Геннадий Арчибасов, Пётр Рощубкин, Роман Сингатулин, Владимир Тимофеев, Александр Махиборода, Евгений Харламов, Владислав Прокопенко. 

АСК «Вираж» принял участников в 6:30 утра. Состоялась административная проверка для тех, кто не успел зарегистрироваться ранее, медицинский осмотр пилотов  и техническая инспекция. Автомобили  осмотрела группа УГИБДД по Белгородской области под руководством старшего государственного инспектора безопасности дорожного движения В. В. Бараковского, который пожелал везения на трассе и призвал экипажи с должным вниманием отнестись к соблюдению правил дорожного движения.

На церемонии открытия с приветственным словом к участникам обратился председатель объединённой профсоюзной организации вуза  С. С. Латышев. Он отметил заинтересованность молодёжи в автоспортивном мероприятии, такое новшество этого года, как увеличение трассы на 80 км, а также пожелал командам сплочённости.

Затем состоялся короткий брифинг, на котором руководитель соревнований А. С. Корнеев напомнил правила проведения ралли БГТУ, призвал участников быть более внимательными на дорогах, а также пожелал удачи всем штурманам и пилотам.

Первым этапом большой гонки стал автослалом. Это скоростное маневрирование между конусами на паддоке АСК «Вираж» по заданной карте. Пока участники осторожно объезжали яркие приспособления для дорожной разметки, судьи тщательно подсчитывали баллы за прохождение  этого участка. 

По окончании автослалома все экипажи стартовали на первый участок трассы, где им предстояло проехать весь маршрут согласно дорожной книге.

Хочется отметить, что не только на «Вираже», но и на нескольких участках трассы работали корреспонденты студенческой редакции и «СтудЛайфа».

Журналистская группа информировала подписчиков в социальных сетях о том, как проходили соревнования в реальном режиме. У ралли третьей категории БГТУ им. В.Г.Шухова есть своя официальная группа «ВКонтакте», в которой аккумулируется вся информация. Студенты вели фото- и видеосъемку с применением квадрокоптера.

Первый этап ралли закончился на АСК «Вираж», после обеда участники морально подготовились ко второй части гонки. Состоялся обмен мнениями, была отмечена сложность трассы этого года. Например, по словам координатора гонки А.В. Дикевича,  на маршруте были два перекрёстка, которые, благодаря «художественной чистке снега» дорожными службами, стали выглядеть совсем иначе, чем в карте, а ещё был предусмотрен  один ложный КП, который легко собьёт с толку любого участника. 

Тем временем, пока автомобили «бороздили просторы» Белгородской области, организаторы подготовили зону финиша в БГТУ им. В.Г.Шухова.

В этом году призы для призеров и победителей выполнены по индивидуальному заказу.  Сувенирную продукцию – автомобили выполнили мастера художественной ковки мастерской "Ирис" под руководством доцента А.А. Стативко. Спонсором мероприятия выступила мастерская Mart Lamps, которая специализируется на тематических лампах в стиле лофт, эко и индастриал. Такие лампы светят мягко, управляются на расстоянии и создают приятную атмосферу.

К 17:30 на территории университета появились первые экипажи. Всего финишировало 17 автомобилей. Прошедших «боевое крещение» раллистов ждал еще экзамен по правилам дорожного движения, который те, кто ежегодно участвует в этом виде соревнований и автомногоборье БГТУ им. В.Г.Шухова, выдержали достойно с минимумом ошибок или вообще без погрешностей.

Как прошел спортивный праздник и кто стал победителем соревнований, читайте в материале Кристины Оршанской.

Елена Ховхун

Фото автора, Надежды Худяковой, Александра Семикопенко, Марины Миндолиной

Все фотографии с мероприятия здесь

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки