Большое путешествие «Руси Заповедной»

Уже совсем скоро, в конце весны, с 24 по 27 мая наш университет будет проводить фестиваль «Русь Заповедная». Подготовка к этому масштабному мероприятию идет полным ходом. И пока студенческая дирекция и оргкомитет трудятся над программой, будущие волонтеры и участники работают над командным проектом.

Восемь активистов, в числе которых корреспонденты студенческого телевидения «Студлайф» и студенческой редакции БГТУ им. В.Г. Шухова (на фестивале «Русь Заповедная» известные как команда волонтеров «Вестники»), а также четыре участника нашей будущей команды с 20 по 25 февраля совершили автопутешествие — преодолели 2100 км от Белгорода до Рязани и обратно в рамках проекта «Русь Заповедная 3».

Поскольку название проекта полностью звучит «Русь Заповедная 3: жить и работать в России», и именно эта тема станет основой для подготовки командных проектов фестиваля, очевидна и цель путешествия — изучение российских регионов, где молодой человек может полноценно жить, работать и реализовать себя как специалист и личность. И сам фестиваль, и путешествие, о котором идет речь, проходят при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений.

В течение пяти дней команду БГТУ им. Шухова ожидали не только музеи и мастер-классы, общение с молодёжью, чиновниками, журналистами, но и изучение российского бюджетного туризма.  Ребята жили не в апартаментах гостиничных номеров, а в хостелах и мини-гостиницах — такой ночлег может позволить себе даже студент на свою стипендию. Ребята, кстати, отметили высокий уровень комфорта и то, что в стоимость были включены и завтраки, и ужины, что особенно приятно. Что касается экскурсий, то они также не были ультрадорогими — символическая стоимость каждой 50-100 рублей, а в результате — масса впечатлений. Можно было окунуться с головой в историю, примеряя на себя древнерусские наряды или приобщившись к ремеслу предков, собственноручно вылепить кувшин или раскочегарить самовар.

В первый день группа проехала Белгородскую, Воронежскую и Липецкую области, остановившись на ночлег в пгт. Скопин — это около 100 км от Липецка. Остановками в тот день стали школа кулинарного искусства «Тимофеев», где участники попробовали свои силы в приготовлении традиционного блюда масленичной недели – блинов. Затем Камерный театр, где увидели нетривиальный подход к искусству и Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства, где узнали много нового о быте и культуре нашего народа.

Второй день был, по большей части, экскурсионным. Шуховцы побывали в Скопинском народном молодёжном театре «Предел», который является  обладателем премии фестиваля «Золотая маска», после чего отправилась в Музей гончарства, где узнали, каково это сидеть за гончарным кругом, «вытягивая» глиняные кувшины. Следующей точкой стало посещение  мемориального музея-усадьбы академика И. П. Павлова.

В третий день  участникам предстояло побывать «В некотором царстве» Рязанской области. Это парк, построенный по мотивам детских сказок. Следующей остановкой  стал гостиничный комплекс «Боровница» в посёлке Солотча. Это знаменитое место, где многие писатели создавали образы, оставившие яркий след в истории русской литературы. По приезде в город Касимов Рязанской области группа наших студентов посетила музей самоваров, колоколов и краеведческий музей, там их ожидали на мастер-классе по изготовлению кукол.

Четвёртый день совпал с государственным праздником — Днём защитника Отечества. Это стало лейтмотивом дальнейшего путешествия. С самого утра началась экскурсия в музей истории ВДВ, затем на аэродроме в Дягилево — музей дальней авиации. Побывать в Рязани и не посетить Рязанский Кремль было бы непростительным делом.

Пятый день был самым насыщенным. Ведь предстояла долгая дорога домой. Старт был взят в Чаплыгинском музее кукол, далее ознакомились с отечественным производителем систем капельного орошения  —  ЗАО «Новый век агротехнологий». В Чаплыгинском центре туризма наши студенты примерили на себя старинные доспехи и русские костюмы. И как раз в тему поехали навестить «Колыбельских бабушек», которые очень гостеприимно приняли  студентов из дальнего региона. Затем прошла дегустация сыров в Частной сыроварне "РАНЕНБУРГЪ". Финишировало путешествие в городе Воронеж, где состоялась встреча с шеф-поваром Виктором Кобиловым – хранителем русских рецептов.

Вот такое непростое, насыщенное, но очень приятное путешествие. Все, кто встречался на пути наших студентов, стали настоящими друзьями фестиваля «Русь Заповедная».

Все участники выражают большую благодарность  ректорату БГТУ им. В.Г. Шухова за поддержку и PR-агентству Центральной России ФРОС «Region PR», в частности О.А. Колесникову.

Корреспондент студ. редакции Мария Алдушина  (ИТОМ)

Фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки