Некоторые особенности обучения в Германии по студенческому обмену

Недавно в Белгород из Германии возвратились три студента БГТУ им. В.Г. Шухова: Никита Богданов, Владислав Омельянюк, Александр Голубятников. Ребята учатся в рамках программы студенческого обмена в Высшей технической школе имени Георга Агриколы по профилю «машиностроение».  14 марта в 14:20 в аудитории 034 главного корпуса Никита Богданов и Владислав Омельянюк встретятся со студентами групп МО-41, МО-42, МОС-45, МОП-46 и подробно расскажут о пребывании в Германии. О том, какими возможносятми могут воспользоваться студенты ИТОМ, в плане обучения за рубежом.

А пока мы расспросили Никиту Богданова о некоторых впечатлениях. 

- Впечатлений – очень много: что-то что понравилось, что-то вызвало удивление...  – рассказывает Никита. - Например, возраст студентов, в целом, гораздо выше, чем у нас. Большинство молодых людей после окончания школы не спешат сесть на студенческую скамью, а стараются быстрее получить рабочую профессию и начать зарабатывать. Европейская традиция – после окончания школы молодые люди живут отдельно и заботятся о себе самостоятельно. Это накладывает отпечаток на отношение к учебе. Вузы предоставляют большую самостоятельность – обязательно посещение первого и последнего занятия. Если ты уверен в своих силах – можешь не посещать занятия и выполнять данные задания! Студент самостоятельно формирует свою образовательную программу. Около двадцати учебных предметов обязательны для изучения, а 10 – 15 дисциплин можно выбрать по своему усмотрению. Мы, например, изучали «детали машин» – там этот курс гораздо глубже. А еще в ходе изучения «конструкторского курса» выполняли курсовую работу – «Предохранительная система для козловых кранов – защита от перегруза». Для нас, как иностранных студентов обязательными были немецкий и английский языки.

Каждый экзамен можно сдавать три раза: не сдал, прослушиваешь курс еще раз, и снова пересдаешь. На четвертый – экзамен принимает комиссия. А потом уже отчисление. Так некоторые учатся вместо трех лет в бакалавриате - пять, шесть, а то и больше.

Наверно, все знают, что оценки в Германии ранжируются в обратном порядке.1 – «отлично»! А 5 – «совсем плохо»! Кроме того, у оценок есть десятые, например можно получить 1, 6 – это чуть меньше, чем «отлично». Короче, чем меньше отметка – тем лучше. На отличные отметки немецкие преподаватели скупятся.

Сейчас в Германии высшее образование не очень популярно, можно иметь достаточно высокий уровень жизни, занимаясь менее квалифицированным трудом. С другой стороны, вузы стали усложнять программу исходя из принципа: «Лучше меньше, да лучше». Высшее образование должны получать не все, а только наиболее подготовленные и способные.

Честно говоря, очень скучали по Родине, по Белгороду и по родному «Технологу». Ведь в нашем университете очень много хорошего. У нас гораздо больше возможностей для занятий спортом или творчеством.

Вуз в городе Бохуме небольшой – нет даже собственного спортзала! И такого дворца культуры как у нас. Конечно, есть студенческий совет, который защищает интересы студентов и старается организовывать различные тематические вечера.

У нас очень хорошие преподаватели и высокий уровень преподавания. Наши преподаватели придерживаются определенной программы, которая сбалансированно дает знания. А в Германии – все «завязано» на личности лектора, его научных интересов.

А еще у нас на кафедре механического оборудования установлено более «крутое» программное обеспечение, которое постоянно обновляется.

Так что нам есть, чем гордиться и что показать. В мае в БГТУ им. В.Г. Шухова приедет группа из десяти немецких студентов – в течение недели они будут знакомиться с вузом. Уверен, что кто-нибудь из них захочет учиться у нас. Мы тоже вначале большой группой съездили на ознакомительную экскурсию, а потом желающие смогли попробовать свои силы и получить возможность обучения. Немецкая сторона выделила нам стипендию, которая покрывала основные расходы. Мы сами готовили еду, старались не транжирить и не покупать ничего лишнего. 

Мы успешно сдали экзамены за прошедший семестр, и нас пригласили обучаться еще на один семестр. Так, что мы достойно представили альма-матер.

Дальнейшие планы – успешно окончить магистратуру, поступить в аспирантуру в БГТУ им. В.Г. Шухова.

Спасибо директорату ИТОМ и ректорату университета за возможность получить новые знания и новый опыт за рубежом.

Беседовала Виктория Горяйнова

Фото предоставил Никита Богданов

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки