Мосты и башни из макарон

Кафедру строительства и городского хозяйства архитектурно-строительного института по праву можно назвать среди наиболее инициативных и креативных в БГТУ им. В.Г. Шухова.

И вот новое подтверждение! По инициативе заведующей кафедры, д.т.н., проф. Л.А. Сулеймановой прошли соревнования по макаронному строительству! Да-да, это не шутка, а вполне реальное и очень интересное мероприятие. Тем более, что по «макаронному строительству» соревнования  проводятся даже на международном уровне. 

22 марта стартовал этот конкурс. Шесть смелых команд экспериментаторов взялись за строительство мостов и башен. Всем командам раздали одинаковое количество макарон и скульптурный пластилин для крепления конструкций.

 

В течение четырех часов строители трудились, «не покладая рук». Конкурс проводился в дискозале студенческого дворца культуры: вначале «любопытные» заглядывали и  посмеивались, потом прониклись интересом, а в конце - искренним восхищением.

«Сооружения» должны были выдержать испытание временем – жюри их оценивало только на следующее утро. К сожалению, один из мостов «рухнул». 

Зато остальные строения члены экспертного жюри, в составе которого оказались заведующие кафедрами архитектурно-строительного института и производственники, обсуждали очень долго и оживленно. Оценивались красота сооружения, прочность, жесткость, изящество, рациональное использование материала.  

Первое место в мостостроении присуждено команде «Пастастрой», их мост оказался не только самым длинным – 2335 мм, но и самым прочным и очень изящным.

Первое место в «башнестроении» досталось команде «Макаронные инженеры» -  их башня высотой  3190 мм.

Директор ООО «ЭкспертПроектСтрой», к.т.н. П.В. Сапожников от души пожелал студентам в дальнейшем участвовать в реальном строительстве крупных сооружений на территории нашей страны.  

Самые теплые слова прозвучали в адрес участников проекта от директора АСИ, д.т.н., проф.  В.А. Уварова:   «У вас есть дух хорошего авантюризма, вы не боитесь экспериментировать, и у вас все получится!»

  

Высокую оценку дал конкурсу заведующий кафедрой архитектурных конструкций, к.т.н., проф. И.А. Дегтев.

Участие в этом конкурсе заставило ребят другими глазами взглянуть на дисциплины, которые они изучают, им пришлось задуматься о проектировании, сделать расчеты,  вспомнить законы сопромата и теоретической механики, организовать труд в своем небольшом коллективе.  

В апреле победители будут представлять  БГТУ им. В.Г. Шухова на международном конкурсе, который пройдет в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете.

Виктория Горяйнова

Фото автора  

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки