«Технолог» ждёт студентов из Монголии

18 марта в Российском центре науки и культуры в г. Улан-Баторе завершила работу II-я Национальная выставка-презентация образовательных услуг «Российская образовательная выставка-2017». Она проходила при поддержке посольства РФ в Монголии, Министерства образования, культуры, науки и спорта Монголии, национальной телекомпании UBS, общества дружбы «Монголия-Россия», Монгольской ассоциации выпускников советских и российских вузов и Союза монгольских обществ дружбы.

22 ведущих вуза России из 12 регионов представили посетителям выставки свои учебные программы, рассказали о преимуществах обучения в вузе, а также ответили на многочисленные вопросы гостей. БГТУ им. В.Г. Шухова на этой выставке представила декан подготовительного факультета для иностранных граждан, заведующая кафедрой русского языка, кандидат педагогических наук, доцент Елена Николаевна Лёгочкина.

За 3 дня выставку посетили более пяти тысяч выпускников монгольских школ разных лет, студенты монгольских вузов, старшеклассники и учащиеся профессиональных колледжей. Родителям и будущим абитуриентам очень понравился фильм про БГТУ им. В.Г. Шухова, который демонстрировала гостям мероприятия Елена Николаевна, многие заинтересовались возможностью обучаться в нашем вузе, справочные материалы для абитуриентов пользовались большой популярностью.

Выставка также позволила продуктивно пообщаться с монгольскими коллегами. В результате было заключено сразу три договора о сотрудничестве — с Институтом технологии, дизайна и изобразительного искусства «Их Засаг» и с Монгольским университетом науки и технологии — об обмене студентами и преподавателями и с компанией «Эврика интернешнл» — о представлении интересов БГТУ им. В.Г. Шухова в Монголии.

Елене Николаевне удалось познакомиться и с монгольскими студентами, которые учат русский язык — они помогали участникам выставки, выполняя роль переводчиков. Они уже неплохо говорят по-русски, но никогда не были в России. Елена Николаевна пригласила их вместе со своими друзьями из монгольских вузов посетить летнюю языковую школу в БГТУ им. В.Г. Шухова, чтобы ближе познакомиться с русской культурой и завести друзей из России и других стран, участвующих в этом проекте.

Во время пребывания в Монголии Е.Н. Лёгочкина заметила, что люди старшего возраста ещё помнят русский язык и очень доброжелательно относятся к россиянам, а представители молодого поколения, как правило, никаких языков, кроме родного, не знают. Правительство и частные инвесторы пытаются решить эту проблему за счёт специализированных языковых школ. Елене Николаевне удалось наладить общение также и с людьми, заинтересованными в строительстве русских школ в Монголии. Такие учебные заведения могут не только учить языку, но и способствовать распространению российского образования в своей стране.

Участие представителя БГТУ им. В.Г. Шухова в выставке оказалось весьма плодотворным и перспективным. Есть все основания полагать, что в скором времени в Технологическом университете начнут учиться студенты и слушатели ПФИ из Монголии, а ближайшие гости появятся здесь уже через несколько месяцев – в летней языковой школе.

Марина Миндолина

Фото и материалы предоставлены Е.Н. Лёгочкиной

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки