«Игры разума» для слушателей ПФИ

24 марта в БГТУ им. В.Г. Шухова прошёл необычный урок информатики, который организовали сотрудники подготовительного факультета для иностранных граждан. Преподаватели ПФИ часто используют в своей работе передовые методики, в том числе, с игровыми элементами. В этот раз вместо обычного урока учащиеся оказались на конкурсе «Игры разума», который провели доцент О.И. Акифи и старший преподаватель К.С. Меньшикова. Его целью стало закрепление знаний иностранцев по русскому языку и информатике на русском языке.

Команда слушателей ПФИ из разных стран сразилась в интеллектуальной викторине с командой преподавателей вуза в составе доцента М.В. Гречихина, доцента К.С. Поздняковой и старшего преподавателя С.А. Булгаковой. На стороне первых было знание информатики, на стороне вторых — владение русским языком, а в качестве дополнительной форы преподаватели вышли на игру в количестве трёх человек против пяти учащихся, так что шансы на победу были равны.

Задания, подобранные для проведения игры, были направлены на активизацию речевой деятельности учащихся, развитие у них аналитического мышления на русском языке, выработку навыка использования терминологии и расширение словарного запаса. А участие в игре преподавателей призвано было способствовать развитию коммуникативных навыков и сближению коллектива. В итоге все задачи были выполнены, соревнование принесло много веселья и настоящего азарта, а также заставило задуматься, какие знания и умения учащимся ещё необходимо «подтянуть».

Конкурс проходил в несколько раундов. В первом участники должны были показать знакомые им слова и термины с помощью пантомимы. Во втором — узнать зашифрованные языком информатики пословицы. В третьем — разгадать ребусы со специальными терминами. Четвертый раунд содержал загадки на знание предмета и логическое мышление, а пятый потребовал объяснения слов на время. В течение конкурса его участников активно поддерживали зрители из числа слушателей ПФИ – они вместе с однокурсниками пытались решить задания и очень переживали, когда соперники опережали их по ответам.

Результаты игры подвело жюри в составе декана ПФИ, доцента Е.Н. Легочкиной и старшего преподавателя Е.А. Бондарь. Победила команда преподавателей – знание русского языка взяло верх над знанием информатики. А слушатели курсов получили поощрительные призы и мотивацию лучше учить русский. Они признались, что одна из причин, по которым им нравится здесь учиться — такие вот уроки в игровой форме, применяемые преподавателями и попросили декана факультета Е.Н. Лёгочкину, чтобы таких занятий было больше.

Марина Миндолина

Фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки