Выиграть православную игру нелегко, но почетно

24 марта студенты БГТУ им. В.Г. Шухова приняли участие в интеллектуальной игре «Духовный жемчуг», проводившейся среди учащихся города Белгорода. Мероприятие было организовано БОО «Молодежное Братство Святого Белогорья» и проводилось в стенах Издательского дома Белгородской митрополии. Активизация интеллектуальных и творческих способностей православной молодежи, а также привлечение внимания молодежи к изучению православной культуры — это те основные цели, которые ставили перед собой организаторы и участники. Вопросы, задаваемые во время игры, касались основ православной культуры: Священного Писания, истории Церкви, жизни святых, таинств и обрядов.

Одно учебное заведение Белгорода имело право выставить для участия в интеллектуальном состязании от одной до трех команд. От БГТУ им. В.Г. Шухова были отправлены сразу три команды. В наборе шуховских команд активное участие приняли преподаватели кафедры социологии и управления: Оксана Алексеевна Смоленская, Александр Александрович Колотушкин, Артем Александрович Подвигайло. Наиболее возрастной и «разношерстной» командой шуховцев являлась «Команда студенческой православной молодежи». В ее состав входили два магистранта (Тимофей Дергалев и Сергей Костин), один третьекурсник (Кирилл Чуев), два второкурсника (Елизавета Дергалева и Юлия Варавина) и один первокурсник (Дмитрий Воронов). Второй командой из «Технолога» была команда «Православные инженеры», в состав которой вошли студенты-первокурсники (Михаил Герасимец, Даниил Осипов, Игорь Медведев, Александр Кузубов, Владислав Решетников). Третья шуховская команда «Теологи-любители» состояла из студентов-второкурсников (Екатерина Выродова, Сергей Резцов, Мария Тетеркина, Лилия Выродова, Богдан Дорошев, Анна Зуева). Наставником команд стал кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры социологии и управления А.А. Колотушкин.

Перед игрой, по просьбе заведующего кафедрой социологии и управления В.Ш. Гузаирова, руководство университета распорядилось снабдить всех студентов-участников университетскими футболками с эмблемой БГТУ им. В.Г. Шухова. Несмотря на то, что на игре командам из «Технолога» предстояло «воевать» каждой за себя и даже «схлестнуться» друг с другом в очных поединках, единообразная «экипировка» символизировала собой идейное единство всех шуховских участников. Всего же в интеллектуальном состязании приняли участие шесть команд. Помимо студентов БГТУ им. В.Г. Шухова на игре присутствовали команда «Аграрии» из Белгородского государственного аграрного университета им. В.Я. Горина, команда «Хранители-правоохранители» из Белгородского юридического института МВД РФ им. И.Д. Путилина, команда «Прометей» из Белгородского университета кооперации, экономики и права.

Ведущей игры являлась Кристина Кузьминова — руководитель объединения «Благодать». Жюри возглавил председатель отдела по делам молодежи Белгородской и Старооскольской епархии протоиерей Петр (Иванов). После приветственных речей со стороны организаторов игры начался первый тур, ставший отборочным. В ходе жеребьевки команды разделились на пары.

Суть первого тура была следующей: после озвучивания ведущей вопроса, право ответа предоставлялось команде, первой давшей звуковой сигнал при помощи колокольчика. Если отвечающий давал неверный ответ, то он отправлялся в зал. Если ответ был верным, то в зал должен был уйти один игрок противоположной команды. Правом на одну ошибку обладал капитан команды. Проигравшей считалась команда, в которой все участники покинули поединок. Первой парой команд, которым выпала честь играть в начале, стали команды «Прометей» и «Теологи-любители». В напряженной борьбе сильнее оказались студенты из БУКЭП. Во второй паре команд «Хранители-правоохранители» – «Команда  студенческой православной молодежи» с большим отрывом лидировали студенты БГТУ им. В.Г. Шухова. В третьей паре команд «Православные инженеры» – «Аграрии» победу одержали шуховцы. Причем, следует отдать должное парням из «Технолога», которые, учитывая, что в команде БГАУ было всего четыре человека, решили уравнять шансы, на очный поединок также выйдя вчетвером.

Далее последовал полуфинал. Суть полуфинала заключалась в поочередном задавании десяти вопросов. На обдумывание одного вопроса давалась минута. Команда, позвонившая в колокольчик, получала право ответа. Если давался неверный ответ, то правом ответа могли воспользоваться участники команды-соперника. Действовало правило досрочного ответа, который ценился дороже. Победа присуждалась команде, набравшей большее количество очков. Четвертая команда, необходимая для полуфинальных игр, была выбрана жребием из проигравших в первом туре команд. Командой-счастливицей стала команда «Хранители-правоохранители». В первом поединке полуфинала играли команды «Православные инженеры» и «Прометей». Удача оказалась на стороне шуховских парней. Во втором поединке полуфинала в паре «Команда студенческой православной молодежи» – «Хранители-правоохранители» также победили студенты БГТУ им. В.Г. Шухова. Тем самым, в финал вышли две из трех, представлявших «Технолог» команд. Финал проводился по той же схеме, что и полуфинал. В напряженной борьбе итоговую победу одержала «Команда студенческой православной молодежи».

В заключение мероприятия последовало награждение победителей и всех участников. Четырем командам, не добравшимся до финала, были вручены грамоты участников игры и памятные призы в виде книг. Команда вице-чемпионов получила грамоту за 2-е место, книги и медали, сделанные из шоколада, дабы подсластить небольшую горечь поражения в финале. Команда-чемпион была удостоена грамоты за 1-е место, книг и медалей победителей.

Последним «аккордом» игры стало общее фото всех участников. Как отметил наставник команд БГТУ им. В.Г. Шухова А.А. Колотушкин, студенты-шуховцы в очередной раз доказали, что являются компетентными не только в дисциплинах технического профиля, но и в гуманитарных областях знаний. Им по силам не только «дом построить», но и выиграть российскую студенческую олимпиаду по истории, как это несколько месяцев назад сделал студент группы ЖД-11 Иван Красников, а также выиграть православную интеллектуальную игру. И это отнюдь не предел!

Собинформ

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки