Откровенный разговор с профессором Шевченко

На минувшей неделе в научно-технической библиотеке прошла творческая встреча любителей поэзии с доктором философских наук, профессором кафедры теории и методологии науки БГТУ им. В.Г. Шухова, академиком РАЕН, АНСТМСУ, АС и ГН, членом Творческого Союза художников России (искусствоведение) Николаем Ильичом Шевченко. Накануне он был номинирован на литературную премию «Поэт года 2016» и презентовал сборник произведений номинантов, в котором были опубликованы его лучшие патриотические произведения за прошедший год.

На встречу со знаменитым философом и поэтом в БГТУ им. В.Г. Шухова пришло более 30 человек, среди которых почти половина – гости из других учебных заведений Белгорода, с уважением и интересом следящих за творчеством нашего профессора. Темой разговора стал лозунг «Духовность возродит Россию!» - именно под ним Николай Ильич помог появиться на свет десяткам сборников трудов своих коллег из разных вузов, которые могли и не быть опубликованными без инициативы профессора Шевченко. На сегодняшний день издан уже 31 сборник научных, научно-методических и творческих работ, которые выходят с 1999 года под общим названием «Духовное возрождение».

Творческий вечер прошёл в формате «живая библиотека» - это такой способ знакомства с произведениями, где вместо книги – человек, а вместо чтения – разговор с автором. Читатели не просто слушают, но и задают вопросы, порой довольно откровенные. Из ответов они собирают картину жизни автора, получают представление о его мировоззрении. В этот раз вопросы были из самых разных областей, ведь Николай Ильич преуспел и в поэзии, и в философии, и в истории искусства, а на заре своей карьеры даже руководил транспортной бригадой, получив образование в Техникуме механизации сельского хозяйства.

Рассказывая, что привело его в вуз, профессор Шевченко пошутил, что сначала «Машиноведение» привело его в школу – стране понадобились преподаватели этой дисциплины, и он стал учителем, а затем «Искусствоведение» привело его в институт – одна удачно прочтённая лекция о творчестве Сурикова принесла приглашение вести занятия в БГТУ им. В.Г. Шухова.

О своём пути в поэзии Николай Ильич рассказал, что начал писать стихи ещё в детстве, примерно во втором классе. Что интересно, тема патриотизма ему в этом возрасте была ближе остальных. И сейчас читатели отмечают особое чувство, которым пронизаны его произведения о родном крае и принципиальную гражданскую позицию, прослеживаемую в его поэзии. Ещё в раннем возрасте Николай Шевченко решил, что не будет писать грустных, и тем более трагических произведений – все его работы полны оптимизма. Автор считает, что поэзия должна воспитывать человека, побуждать его к добру – именно в этом залог сохранения жизни людского рода на нашей планете.

Неизбежно общение перешло от поэзии к философии. Студенты с удовольствием поговорили с профессором о сути человеческого существования, роли знаний и морально-нравственного выбора человека в судьбе всего человечества, ознакомились с его последними открытиями в области происхождения Вселенной и логики процессов её развития и, возможно впервые, осмыслили практическую значимость философского знания.

В течение всего вечера гости восхищались универсальным умом автора и широтой его интересов, а организаторы – сотрудники библиотеки – знакомили их с новыми и новыми гранями таланта профессора Шевченко, страницу за страницей помогая читать эту бесконечно увлекательную «живую книгу». Расставались участники встречи неохотно, вопросы у гостей ещё остались, возникло и желание самостоятельно ознакомиться с трудами автора. Шуховцам приятно было узнать, что все публикации Николая Ильича можно прочесть в Научно-технической библиотеке университета, а гости вуза по-доброму позавидовали возможности наших студентов учиться у такого талантливого профессора.

Марина Миндолина

фото и материалы предоставлены сотрудниками

Научно-технической библиотеки

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки