Завершилась работа «НаукоГрада Ника»

3авершающий день работы «НаукоГрада Ника» прошел  в стенах школы №50 областного центра. Там  команды участников защитили подготовленные ими исследовательские  и бизнес-проекты. продемонстрировав высокий  интеллектуальный уровень.

Оценивали  выступления   школьников представители  предприятий и кафедр вуза. Они отметили, что за время пребывания в «Нике» ребята овладели  внушительным  багажом  знаний,  практических навыков. И пожелали участникам не останавливаться на достигнутом, постоянно расширяя свой кругозор.  

Предварительно школьникам  были выданы техно-кейсы, в  которых содержались задания  от  профильных компаний. Их и нужно было  решить, презентовав свои идеи и предложения   в  форме проектов.

Одной из первых на защите выступила команда «ДСК». Ее участники разрабатывали  варианты индивидуальных жилых домов для постройки в коттеджном  поселке близ Белгорода. Здания должны были соответствовать определенным условиям: для молодой семьи с ребенком; для пожилых людей; для большой семьи; для обеспеченной пары с двумя детьми.

В ходе разработки ребятами учитывались габариты постройки, использованные материалы. На основе проведенного анализа  составлялся паспорт  домов, определялась  их финансовая стоимость, создавались 3D модели.

Предложенные варианты сравнивались и из них выбирались самые оптимальные варианты. В том числе по цене и экологической безопасности. Их команда и представила  заказчику – АО «Домостроительная компания» - для дальнейшей  реализации на территории  области. 

Команде  «АСК Вираж»  требовалось  спроектировать гоночную трассу для проведения соревнований по автоспорту. Ребята блестяще справились с заданием. И разработали трассу класса А  длиной 2200 метров,  с 13 поворотами, зонами ускорения и торможения.  Предусмотрели школьники и создание гоночных боксов.

Во время работы «Ники» к ребятам  обратились   представители «Shukhov Racing Team». Они рассказали, что  при высоких скоростях носовая часть  их болида  приподнимается. И требуется оперативно решить эту проблему.

Ребятами были  разработаны несколько предложений по улучшению состояния  техники. Все они, как уверены школьники, должны помочь в  улучшении аэродинамических показателей.  

Задание для команды «КМП» заключалось в необходимости  смоделировать концевую фрезу, используемую для обработки металла. Готовя свой проект, ребята изучили виды режущих инструментов и материалы, из которых они изготавливаются, овладели базовыми навыками проектирования в системе 3D и составления чертежей. 

А команда «Экотранс» разработала схему переработки пластиковых бутылок для последующего производства  одежды. Образующиеся материалы можно использовать, например, при пошиве головных уборов – получается прочное и теплое  изделие.

Проекты  ребят получили высокие оценки жюри. А также заверения от представителей компаний, что работы будут  обязательно воплощены на практике. Всем участникам были вручены сертификаты о прохождении обучения в «Нике».  Этот документ гарантирует два дополнительных  балла при поступлении в БГТУ им. В.Г. Шухова.

Выступавший на торжественной церемонии закрытия проректор  университета по научной работе,  профессор Е.И. Евтушенко  назвал школьников коллегами. «Через год–два я наверняка увижу многих из вас в нашем вузе. И вы продолжите  на его базе так успешно начатое образование».

Сотрудник  компании «Газпром» С.Н. Лукьянов  тоже призвал ребят поступать  в «Технолог». И объяснил, что в стране остро не хватает инженеров. А ведь именно представители этой профессии двигают прогресс.

А генеральный директор Белгородского института альтернативной энергетики Р.Г. Кудинов пожелал, чтобы выбранные в будущем ребятами вузы и предприятия стали теми самыми точками опоры, благодаря которым они смогут перевернуть мир.

В число победителей «НаукоГрада Ника» вошли: Виктория Дедюхина (команда «Газпром»), Анастасия Антонова («Энергомаш»), Максим Бутов («ДСК»), Александра  Мазник («БелЦемент»), Артем Голиусов («АльтЭнрего»), Дарья Жданова («ЖБК-1»).

Всем участникам проекта были вручены памятные призы от  профильных предприятий.

Ирина Доронкина

Фото Анастасии Арчибасовой

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки