Розы из фоамирана – своими руками

Декорировать свой дом оригинальной цветочной композицией, а костюм – изящной бутоньеркой?  А почему бы и нет! И вовсе не обязательно отправляться за всеми этими дорогостоящими украшениями в магазин. Все, при желании,  можно сделать  собственными  руками. Достаточно получить мастер-класс  от художницы Натальи  Ещенко.  12 апреля подобное экспресс-обучение в одном из залов музейно-выставочного комплекса прошли студенты ПФИ, а также преподаватели и сотрудники вуза.

В долгих рассказах о творчестве  Натальи Павловны особой необходимости не было. Экспозиция ее работ, посвященная грядущим Пасхальным торжествам, демонстрируется в эти дни в МВК университета. И пользуется большим вниманием со стороны шуховцев. А потому практически сразу слово было предоставлено самой художнице. И она предложила собравшимся  попробовать изготовить под ее наставничеством  миниатюрные розы из вспененной резины -  фоамирана.

Этот материал обладает целым рядом достоинств. Не токсичен, не боится воды, хорошо держит заданную форму, поддается окрашиванию. А  все что требуется для работы – обычный утюг, клей,  ну и, конечно же, фантазия и терпение.

 

Несколько цветов, которые Наталья Павловна показала собравшимся для примера, тут же нашли должное применение. Так, одна из  преподавательниц  решила, что нет лучшего украшения для одежды. И  очень пожалела, что под рукой нет  булавки – можно было бы прикрепить приглянувшийся цветок к своему платью. А вот слушательница  ПФИ не стала  искать никаких дополнительных приспособлений. И изделие работы Н. Ещенко хорошо дополнило пышную прическу девушки.

В возможность сделать подобное диво-дивное самим участники мастер-класса поначалу не поверили. Но, вдохновленные добрыми напутствиями Натальи Павловны, взялись за дело. Каждый этап работы наставница подробно описывала, демонстрировала на собственном примере. И если у кого-то случались  заминки, тут же приходила на помощь. Терпеливо объясняя, повторяя, показывая.

Десять минут, двадцать… И вот уже из обычных, вроде бы,  материалов  рождается настоящее произведение искусства.

Все розы изготавливались по единому сценарию. И все же получились у всех абсолютно разными. То раскидисто-пышными,  то изящными и хрупкими. В чем, по мнению самой Натальи Павловны, нет ничего удивительного. Ведь в работах отражается характер, духовная суть  авторов.

Все цветы получили высокую оценку Н.П. Ещенко. И художница даже пошутила на этот  счет: «Ну вот, воспитала себе конкурентов!»  А в завершение пожелала всем  своим ученикам  не бояться творить самим. Будь то розы из фоамирана или…  Да мало ли возможностей для приобщения к прекрасному!

 

 

Ирина Доронкина

Фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки