О прошлом и будущем корабля «Буран»

14 апреля в одной из аудиторий университета состоялась встреча студентов  БГТУ им. В.Г. Шухова с ветеранами воздушно-космических сил. Вузовцы смогли пообщаться с людьми, разрабатывавшими транспортную  систему  многоразового использования «Энергия-Буран».

Организовал встречу вузовский Совет ветеранов, возглавляемый доцентом А.В. Черкасовым. Представляя гостей, Андрей Викторович  отметил, что  в развитии  данной сферы  принимали участие тысячи людей. Однако история не сохранила  имен большинства их них - они так и остались безвестными.

Восполнить обидные «белые пятна» призваны подобные встречи. А помимо  возможности  узнать о событиях минувших лет  здесь молодежи предоставляется шанс заглянуть в будущее, представить, как  в дальнейшем будет развиваться космическая сфера.

Воспоминаниями о пережитом поделился с ребятами  председатель  Белгородского регионального отделения Российского Союза ветеранов, ветеран космодрома «Байконур» А.И. Кушнарев. Он рассказал  о всеобщем ликовании  в день  первого полета  человека в космос.  О своем  желании  быть причастным  к освоению звездных далей и об успешном воплощении заветной мечты.

Александр Ильич продемонстрировал студентам мобильный телефон, вещь, давно ставшую всем привычной и обыденной. Но мало кто  знает, что без  освоения космоса не было бы сотовой связи. И мы не могли бы так легко и свободно общаться друг с другом, даже если нас разделяют десятки, сотни километров.

Помимо мобильников, благодаря развитию космических технологий, в жизнь людей вошли многие инновационные приборы,  приспособления, системы. Например, повсеместно используемый сейчас утеплитель для домов впервые был использован  при создании ракеты. Так что утверждение, будто  покорение космоса – это лишь удовлетворение  амбиций государства, неверно. От его освоения  человечество получило немалую практическую выгоду.

Затем слово было предоставлено председателю Белгородского регионального отделения «Союза офицеров», командиру посадочного комплекса «Буран», подполковнику А.Н. Гурову.  Александр Николаевич  рассказал о разработке проекта корабля многоразового использования и его реализации, о длительном процессе испытаний и долгожданном запуске, проходившем в обстановке строжайшей секретности.

 

Космический челнок «Буран» 15 ноября 1988 года вывела  на орбиту ракета «Энергия». Корабль сделал  два витка вокруг  Земли и благополучно вернулся. Хотя успеху этого дела противостояло множество негативных факторов, вплоть до штормовых условий.

Второй корабль должен был отправиться  в космос уже с конкретным заданием: доставить на станцию «Мир» порядка 100 т груза. Однако этого не произошло: сказались распад Советского Союза, реализация принципов разоружения. Программу «Энергия- Буран», что называется, «заморозили». На неопределенный срок. 

 

Хотя, как уверен Александр Николаевич, все еще возможно. Сейчас идет работа над новым многоразовым кораблем. Все прекрасно осознают необходимость  его создания,  ведь  подобный  челнок способен решить  многие актуальные задачи. Например, взять на себя роль «санитара»: собирать отработавшие свой век спутники, чтобы они не засоряли космическое пространство. Но только точно сказать, когда все это будет воплощено, никто пока  не может.

Ребятам продемонстрировали два видеофильма – о конструкторе  Г. Е. Лозино-Лозинском и запуске корабля.

В завершение встречи А.Н. Гуров отметил: «Буран» - это не только наше прошлое, но и будущее.  Ведь благодаря проекту  было разработано свыше 300 новых материалов, которые сейчас очень востребованы».

А А.И. Кушнарев пожелал ребятам, которые вскоре станут специалистами, довести до совершенства космодром «Восточный». И сделать его одним из самых мощных во всем мире.

Ирина Доронкина

Фото автора

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки