Открытое письмо домой или посткроссинг для иностранцев

  

19 апреля в конференц-зале «Русский дом» музейно-выставочного комплекса БГТУ им. В.Г. Шухова состоялся мастер-класс по посткроссингу в рамках проведения III ежегодного молодежного фестиваля в области экологии и устойчивого развития «ВузЭкоФест-2017» в Белгороде. Слушатели подготовительного факультета для иностранных граждан из Алжира, Марокко, Сирии, Египта, Судана, Ирака, Конго и Франции собрались, чтобы освоить основательно забытое современниками мастерство отправки почтовых открыток.

 

Лидер белгородского посткроссинга Ирина Бабина рассказала иностранцам, что русское слово «открытка» означает «открытое письмо» и объяснила, чем такое письмо отличается от обычного. Она продемонстрировала собравшимся свою коллекцию почтовых открыток, среди которых есть и экологическая тематика – например, экспонаты, изготовленные из натуральных тканей и природных материалов. При помощи переводчиков из числа преподавателей вуза, сотрудников Центра международного образования и сотрудничества, а также самих слушателей курсов ПФИ, автору мастер-класса удалось объяснить его участникам, как правильно заполнять графы на обороте открытки и где клеить марки.

 

После разъяснения всех технических моментов, Ирина Бабина раскрыла шуховцам, в чём заключается ценность посткроссинга. Во-первых, открытка сама доносит определенное сообщение с помощью изображения на лицевой части – в нашем случае на тему экологии и охраны окружающей среды. Во-вторых, человек пишет на ней то, что хочет рассказать своим родным и близким, а также тем, кто случайно прочтёт это «открытое письмо» во время его пересылки в другой город или страну. В-третьих, людям, находящимся за сотни тысяч километров от близких, приятно получить письмо, написанное от руки. Почерк человека выдаёт его настроение, напоминает о его характере и сближает гораздо больше, чем интернет. И, наконец, главное правило пост-кроссинга – попросить адресата ответить на «открытое письмо», прислав такое же в ответ, чтобы самому испытать душевное тепло, чудесным образом передаваемое этим предметом.

 

Каждый из участников мастер-класса постарался как можно лучше исполнить это необычное задание. Некоторые сделали открытие, что не знают своего почтового адреса, потому что пользуются только электронными средствами, и тут же начали его выяснять. Одни писали друзьям, другие – девушке или парню, но большинство – маме, ведь это первый человек, которого хочется порадовать весточкой издалека. Этьен Дюлонг из Франции рассказал, что написал родным про участие в фестивале «ВузЭкоФест» и немного о том, как у него дела. Родителям есть чем гордиться – несмотря на хорошее знание русского языка, Этьен продолжает заниматься на курсах в ПФИ и одновременно помогает российским студентам учить французский язык в региональном ресурсном центре немецкого и французского языков БГТУ им. В.Г. Шухова.

  

Дизайнерские открытки, разработанные сотрудниками музейно-выставочного комплекса вуза, получили и иностранные студенты – с приглашением принять участие в акции к ним обратились кураторы групп. Сотни «открытых писем» с тёплыми словами на английском, французском, арабском и других языках разлетелись в этот день в разные страны мира, чтобы рассказать адресатам, что их близкие по ним скучают, немного мёрзнут, хорошо учатся и участвуют в экологическом фестивале вместе с сотнями тысяч других представителей молодёжи и студенчества в России.

  

Марина Миндолина

фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки