Они снимали «Сталинград»

26 апреля в выставочном зале музейно-выставочного комплекса БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось торжественное открытие выставки ФГБУК  Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва», которая рассказывает о военных журналистах, операторах и фотографах, благодаря которым стало возможным появление на свет знаменитого фильма «Сталинград» (1943 г.).

 

Открытие выставки было приурочено к празднованию в университете 72-ой годовщины победы советских войск в Великой Отечественной войне. Студенты ИТОМ, ТТИ и АСИ, первыми посетившие новую экспозицию, стали также участниками акции «Георгиевская ленточка». Они получили в подарок от организаторов знакомый всем символ памяти о трагических днях войны и подвиге нашего народа, который сразу же прикрепили к своей одежде в знак солидарности со всеми, кто скорбит о павших.

 

Перед гостями выставки выступил А.В. Черкасов – ветеран-афганец, председатель совета ветеранов БГТУ им. В.Г. Шухова. Андрей Викторович отметил, что люди, пережившие войну, не хотят, чтобы современная молодёжь узнала о ней на собственном опыте. Но при этом для патриотического воспитания студентов очень важно, чтобы они знали историю и чтили память героев, вот почему такие выставки обязательно должны проходить в вузах. И особенно отрадно, что первым честь продемонстрировать такую экспозицию выпала именно МВК БГТУ им. В.Г. Шухова.

 

Первую экскурсию по выставке провела старший научный сотрудник Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Л.С. Гончарова. Лариса Семёновна рассказала о героических корреспондентах, снимавших хроники Сталинградской битвы, начиная с её первых дней и до самого конца: бомбёжки, эвакуацию мирных жителей, контрнаступление советских войск, быт населения и бойцов российской армии. Ими было отснято около 35 000 метров плёнки, которые в итоге превратились в один из самых знаменитых фильмов о Великой Отечественной войне.

 

Пятнадцать журналистов, снимавшие «Сталинград», выполняли такой же долг перед Отечеством, как и бойцы советской армии. Военные это понимали и старались их беречь.  Тем не менее, все они тоже получали ранения, а некоторые так и не увидели результаты своих трудов. Работу над фильмом режиссёр Л.В. Варламов завершил в марте 1943 года. В первый же день проката в кинотеатрах «Сталинград» посмотрели 55 000 советских зрителей. Уинстон Черчилль назвал этот фильм грандиозным и волнующим, а И.В. Сталин наградил своей именной премией первой степени в области литературы и искусства в жанре «Хронико-документальная кинематография».

  

Фронтовой кинооператор – это заслуживающая отдельного рассказа профессия. Она требовала особой выдержки и смелости, поскольку снимать приходилось в самых горячих точках фронта, на передовой рядом с солдатами. Работали операторы обычно парами. Использовали кинокамеры «Аймо» и советские аналоги – «КС-4» и «КС-5». Спустя три недели после начала войны на важнейших участках фронта работали около 20 киногрупп, насчитывавших более 80 кинооператоров. Всего в годы войны было 258 фронтовых операторов: почти каждый был ранен, каждый второй получил тяжкие увечья, каждый четвёртый убит.

 

Новый выставочный проект «Они снимали «Сталинград» позволит посетителям узнать о каждом, кто принял участие в создании этого документального фильма, увидеть уникальные фотографии боёв и не менее уникальные снимки, запечатлевшие работу военных корреспондентов. Посетители смогут оценить и вклад сотрудников Центра по связям с общественостью БГТУ им. В.Г. Шухова в освещении Сталинградской битвы. На выставке экспонируется награда за фильм, снятый шуховцами к её 70-летию в рамках Всероссийского мультимедийного фестиваля студенческого творчества «Сталинград 3.0». Первые посетители выставки также смогли посмотреть наиболее впечатляющие фрагменты того самого знаменитого фильма «Сталинград», снятого в 1943 году – ощутить весь ужас войны и веру в победу, которой она неизбежно должна закончиться.

  Марина Миндолина

фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки