Интерактивный урок «Суд над Раскольниковым» в ПФИ

Что бы вы сделали, находясь внутри знаменитого литературного произведения, как бы поступили на месте героев романа, что бы хотели поменять в сюжетной линии? Задумывались когда-нибудь?

На эти и другие вопросы пришлось ответить участникам открытого урока по литературе, прошедшего 5 мая на Подготовительном факультете для иностранных граждан «Суд над Родионом Раскольниковым» по произведению Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

В «судебном заседании» приняли участие слушатели ПФИ, студенты-стажеры из Ганы, приехавшие по обмену для изучения и совершенствования русского языка, а также преподаватели и студенты БГТУ им В.Г. Шухова.

Главным героям пришлось задумываться о вечных вопросах, поднятых автором в романе, и отвечать обвинению и защите. Вот сам Раскольников предстает перед судом, его друг Разумихин, Сонечка Мармеладова, а вот вдруг и старуха-процентщица в качестве свидетеля обвинения отвечает на вопросы адвоката со звучным именем Ланселот. Тот, как и положено адвокатам, был едва ли не самой харизматичной и заметной фигурой на судебном процессе. Продолжение судебной истории было захватывающим: перед судом предстали Адольф Гитлер и Наполеон Бонапарт – каждый со своей идеей переделки мироустройства. Следом за ними на вопросы суда ответил сам автор романа Федор Михайлович Достоевский, ну и в конце на судебном заседании появился студент в образе Иисуса Христа.

По итогам зрительского голосования (суда присяжных) Раскольников единогласно был признан виновным в убийстве и наказан ссылкой на каторгу.

Участники открытого урока постарались на славу. Все актёры добросовестно исполнили свои роли, каждый продумал речь своего героя и предугадал его поведение.

«Спасибо вам, что вы выбрали такую интересную тему, которая существует столько, сколько существует человечество: может ли человек решать, кому жить, а кому нет», - поблагодарила собравшихся декан ПФИ Елена Николаевна Лёгочкина.

По словам организатора урока – доцента кафедры русского языка и естественных дисциплин – Олеси  Игоревны Акифи, такие мероприятия помогают студентам лучше познакомиться с русской классической литературой, историческими событиями в жизни нашей страны, отвлечься от учебных будней и интересно с пользой провести время. Видно было, что и самим ребятам это занятие пришлось по душе, они всегда рады принимать участие в проводимых факультетом мероприятиях.

Анна Кулабухова, фото автора

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки