Праздник дружбы народов и национального разнообразия

В БГТУ им. В.Г. Шухова завершился XI международный фестиваль «Наш дом - планета Земля», организованный подготовительным факультетом для иностранных граждан вуза. Более 4000 студентов из разных стран приняли участие в олимпиадах по математике, физике, информатике и русскому языку как иностранному, а также в конкурсе ораторского мастерства «Мысль. Слово. Дело» и конкурсе творческих работ «Нарисуй мне мир». В их числе были не только обучающиеся в БГТУ им. В.Г. Шухова, но и слушатели курсов БГИИК, БУКЭП и БелГАУ им. В.Я. Горина. 18 мая состоялось заключительное мероприятие фестиваля - выставка национальных культур, которая завершилась праздничным концертом и награждением победителей.

 

Выставку торжественно открыли декан подготовительного факультета для иностранных граждан БГТУ им. В.Г. Шухова Елена Николаевна Лёгочкина и профессор университета Макерере (Уганда), почётный профессор БГТУ им. В.Г. Шухова Барнабас Навангве. Первыми гостями многочисленных экспозиций стали члены делегации представителей зарубежных вузов и образовательных агентств, прибывшие в университет для переговоров о сотрудничестве. Вслед за ними холл второго этажа студенческого дворца культуры наполнили многочисленные гости мероприятия самых разных возрастов и национальностей.

 

Иностранные студенты стремились представить всё самое лучшее, что есть в их стране, а посетители должны были выбрать самую интересную экспозицию. Одни покоряли гостей изысканными кушаньями – здесь было всё, что только можно себе представить – от восточных сладостей до сушёных гусениц. Вторые завлекали яркими сувенирами, этническими украшениями, предметами одежды и интерьера. Третьи активно демонстрировали свои таланты – пели, танцевали, исполняли всякого рода кричалки, предлагали даже услуги экзотического салона красоты.

 

По окончании выставки состоялся праздничный концерт с участием иностранцев - слушателей и студентов белгородских вузов. Его открыл почётный гость мероприятия - атташе по культуре Исламской Республики Афганистан Шах Султан Акифи. Он передал участникам праздника привет от посла Республики Афганистан в Москве Абдула Каюма Кочая и поблагодарил организаторов фестиваля за укрепление дружбы между народами. Он отметил, что всех его участников объединила любовь к русскому языку, который для них стал интернациональным. Эта тенденция прослеживается и в мировом масштабе – всё больше людей в разных странах говорят по-русски, поэтому иностранные студенты должны прилежно учиться для обеспечения своего будущего».

  

Другой почётный гость - лауреат Нобелевской премии мира за вклад в исследования по защите окружающей среды, профессор университета Макерере (Уганда), почётный профессор БГТУ им. В.Г. Шухова Том Отити отметил «Такие фестивали очень важны – мы все должны помнить, что Земля – наш общий дом, и мы должны сберечь его. А для этого нужно жить в мире. Если нет мира – нет учёбы, экономики и самой жизни. Спасибо всем организаторам фестиваля за такое нужное событие в жизни иностранных студентов. Они – будущие посланники мира – закончив вуз, будут работать на развитие взаимоотношений между россиянами и народами своих стран. Пусть наша дружба крепнет, и мир на Земле процветает».

  

После выступления всех почётных гостей были оглашены результаты конкурсов и олимпиад фестиваля. Первыми получили призы самые маленькие участники – авторы творческих работ конкурса «Нарисуй мне мир». Затем прозвучали имена победителей предметных олимпиад – их участники давно и с нетерпением ждали результатов, ведь для них победа означает возможность не сдавать экзамен по дному из предметов при поступлении в БГТУ им. В.Г. Шухова.

 

Победительницей олимпиады по информатике стала Надин Панго Тчалдо из Камеруна, по физике – Франклин Орибамисе Аюмиде из Нигерии, по математике – Табазиба Рувеве из Замбии, а в жанре "эссе" лучшей была названа Кристин Ларти из Ганы. Первое место в конкурсе ораторского мастерства «Мысль. Слово. Дело» разделили Полина Григорьева и Табазиба Рувеве. В тесте по лингвострановедению и олимпиаде по русскому языку как иностранному победил Хассан Ака Андиш из Афганистана, он же получил гран-при фестиваля и право не сдавать ни одного вступительного экзамена при поступлении в БГТУ им. В.Г. Шухова.

 

В этот день на сцене концертного зала студенческого дворца культуры прошёл настоящий парад наций в этнических костюмах, показ национальной моды и праздничный концерт, в котором представители каждой из стран продемонстрировали свои народные танцы и песни, а также знание русского языка и культуры. В концерте приняли участие не только шуховцы, но и представители БГИИК – из Китая и Филиппин. Не остались в стороне и преподаватели вуза, присоединившиеся к своим ученикам в одном из выступлений. А самые зажигательные номера концерта каждый раз вызывали настоящую бурю эмоций в зале и часто сопровождались появлением на сцене зрителей.

 

В завершение мероприятия были объявлены результаты выставки национальных культур. В этом году лучшей стала экспозиция Египта. За призом на сцену поднялись почти все участники праздника, прибывшие из этой страны, поразив гостей своей многочисленностью. Остальные иностранцы затаили надежду, что в следующем году такая победа принесёт славу их родине. Правда, представлять её на следующей выставке будут уже другие слушатели курсов подготовительного факультета, ведь герои сегодняшнего дня к тому времени, наверняка уже будут студентами БГТУ им. В.Г. Шухова.

 

Марина Миндолина

фото автора и Александра Семикопенко

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки