Обучение в Китае

В настоящее время система образования в Китае занимает лидирующие позиции на мировом рынке. Китайская Народная Республика славится не только новейшими разработками в области строительства и технологий, но и весьма продуманной методикой обучения. Образование, полученное именно в китайских учебных учреждениях, пользуется спросом не только в Азии, но и по всей Европе.

Обучаясь на третьем курсе Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова на кафедре строительства и городского хозяйства, мне выпала возможность пройти обучение по обмену в Хулуньбуирском Национальном Университете Китайской Народной Республики. Хулуньбуирский университет расположен на Севере Китая в районе Хайлар города Хулуньбуир. Он является комплексным очным высшим учебным заведением, одним из самых крупных в северной части Поднебесной. В структуре вуза — 22 факультета, а также средняя школа при университете. Университет оснащен современным оборудованием, компьютерными центрами, биологической и химической лабораториями, лабораторией изучения сопротивления материалов и экспериментальными центрами в области строительства зданий и сооружений, а также автодорог. Кроме того, в университете имеются цифровые учебные мультимедийные залы, лингафонные кабинеты, спортивный комплекс и новый стадион, художественная галерея, концертные залы, классы фортепиано, художественные студии.

Университет активно развивает международное сотрудничество. Благодаря приграничному расположению, успешно развивается сотрудничество с вузами России и Монгольской Республики. Хулуньбуирский университет является одним из пяти центров в Китае по подготовке студентов к обучению в России. В университете обучаются студенты-иностранцы из разных стран: из Монголии, России, Австрии, Канады. В то же время, многие студенты Хулуньбуирского университета учатся в монгольских и российских вузах, в частности, в нашем «Технологе».

На территории университета расположены 16 студенческих общежитий высотой от 6-ти до 18-ти этажей. В отличие от нашего Технолога китайские студенты в общежитиях живут по восемь человек в каждой комнате, однако иностранцы живут по трое в отдельном общежитии. Общежития в Китае раздельные – отдельно для мальчиков, отдельно для девочек. В настоящий момент ведется строительство еще двух новых общежитий для студентов.

За время пребывания в Китае я отметила для себя, что здесь присутствуют строгие требования в системе образования. Установленные жесткие стандарты сами по себе способствуют качественному получению преподаваемых знаний. Пропуски занятий, плохие отметки на экзаменах, неоднократные нарушения дисциплины здесь строго пресекаются. На каждого студента заводится личное дело, где отмечаются не только результаты обучения, но и личные достижения студента в области науки, творчества и спорта. После окончания университета личное дело дополняется характеристикой за весь период обучения, и, если студент заслуживает, тогда в личное дело еще добавляют рекомендацию от вуза, а затем это все подшивается и передается будущему работодателю. Поэтому студенты стараются прилежно учиться и соблюдать установленные университетом правила, потому что понимают, что от этого зависит их будущая карьера.

В моей группе учатся 47 студентов. Все ребята изучают русский язык уже третий год и, безусловно, весьма успешно, благодаря своему огромному трудолюбию, а также высокой квалификации преподавателей университета, которые приехали из России преподавать китайским студентам русский язык. Важнейшее значение уделяется совершенствованию практических навыков студентов. Расширяются рамки многогранной университетской жизни. Ежегодно проводится студенческий художественный фестиваль, научно-технический фестиваль, праздник книги, праздник иностранных языков, праздник общественных объединений, спортивный праздник, который пройдет с 1 по 4 июня. Во время летних каникул студенты и преподаватели выезжают в сельские районы для просветительской работы. Все это позволяет полноценно развивать человеческий потенциал, стимулировать учебу студентов, повышать их культурный уровень.

Процесс получения образования в Китае — это тяжёлый труд, так как полный учебный день начинается в 8:00 и продолжается до 21:00 с двумя большими перерывами на обед и ужин с 12:00 до 14:00 и с 18:00 до 19:00. В отличие от России одна пара длится два часа, а не полтора. В среднем у студентов 3-4, но иногда и 5 пар в день. У студентов нет возможности выполнять домашние задания в общежитии из-за непростых условий проживания (8 человек в комнате), для подготовки к занятиям они используют специальные аудитории самоподготовки, которые расположены в библиотечном корпусе. Таких помещений довольно много, по 5-7 на каждом этаже. Меня поразила та тишина,  в которой учащиеся  выполняют свои задания т.к. в одном помещении обычно находится от 100 до 200 человек.

Одним из моих главных опасений перед поездкой в Китай была местная кухня. Китайская кухня весьма специфична и большинство блюд здесь острые. Однако, по приезду я обнаружила огромное разнообразие различных блюд по любым предпочтениям. На территории университета расположена большая четырехэтажная столовая, где и питаются все студенты утром перед парами, в обед и вечером. В отличие от нашего университета, где столовые есть почти в каждом корпусе и в общежитиях, тут  столовая одна. Когда студенты идут на обед, приходится стоять в огромных очередях, чтобы купить еду, а затем, чтобы найти свободное место. Большим плюсом является то, что еда в столовой недорогая (8-12 юаней за полноценный обед) и к тому же вкусная.

Первый семестр в Китае начинается с первого сентября и заканчивается в конце декабря. Затем студенты отдыхают два месяца в связи с Китайским Новым годом. В эту новогоднюю пору большинство китайцев собираются семьями на свой ежегодный ужин воссоединения. Китайский Новый год является одним из пяти самых важных  праздников в Китае, которые по традиции нужно отмечать только в семейном кругу В каждый праздник в Поднебесной проводятся яркие торжества на площадях. Мне повезло попасть на один из таких национальных праздников — Праздник Масок. Второй семестр начинается первого марта и заканчивается в конце июня. После успешной сдачи экзаменов студенты снова отдыхают два месяца, но уже теплым летом, а не экстремально холодной зимой.

В связи с тем, что между БГТУ им. В.Г. Шухова и Хулуньбуирским университетом заключен договор о дружбе и сотрудничестве, обучение на факультете «Строительство» здесь проходит по учебным  программам нашего «Технолога», в частности, такие дисциплины как: ЖБК, ТОМСП, ОиФ, механика грунтов. С моей кафедры СиГХ здесь работает преподаватель по обмену в рамках укрепления сотрудничества университетов и обмена культурным опытом. Для обучения используется учебный материал кафедры СиГХ. Также здесь работают и преподаватели из других университетов, как российских, так и из иных стран. Например, дисциплину ОиФ читают два преподавателя – один из российского Читинского университета — читает на русском языке, а другой из Японии – читает на английском.

Первое время в Китае мне было довольно сложно, так как незнание языка, менталитета, традиций и привычек этой страны иногда приводило к некоторым проблемам в процессе взаимодействия и нахождения общего языка китайскими студентами и преподавателями, но их доброжелательное отношение (и преподавателей, и студентов, и просто местных жителей) помогло мне адаптироваться.  Люди, живущие здесь, всегда рады оказать любую помощь в разных вопросах. Часто китайский житель, у которого спрашиваешь дорогу, не просто объяснит наиболее короткий маршрут, но и проведет вас по нему до конечного пункта назначения. Удивляет еще то, что китайцы очень часто снимают на камеру всех иностранцев, а также просят сфотографироваться вместе, что поначалу было немного непривычно. Сейчас я уже привыкла к повседневной жизни китайского студента, что не может не радовать.

Выражаю огромную благодарность ректору БГТУ им. В.Г. Шухова С.Н. Глаголеву, заведующей нашей кафедрой Л.А. Сулеймановой и всему профессорско-преподавательскому составу кафедры СиГХ, международному отделу и лично проректору Р.В. Лесовику, за предоставленную мне возможность поехать представлять «Технолог» и свою родную кафедру на международном уровне, а также за оказанную мне помощь и поддержку.

Мария Колесникова (гр. С-32)

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки