Русь, ты в сердце моем

Сегодня в БГТУ им. В.Г. Шухова стартовал фестиваль «Русь Заповедная 3: Жить и работать в России». Накануне этого грандиозного события в Музейно-выставочном комплексе нашего университета открылась персональная выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества Елены Ислентьевой и Марины Кривчено «Русь, ты в сердце моем!» На ней представлены предметы народно-крестьянского быта из частной коллекции мастеров, авторские куклы, а также работы ткацкого дела, выполненные на станке времен наших предков. Все эти уникальные экспонаты находятся в конференц-зале «Русского дома» университета.

Предварил открытие выставки мастер-класс по ткачеству на бердах, который провела М.В. Кривченко. Мастерица ткацкого дела рассказала об истории этого ремесла и наглядно продемонстрировала процесс изготовления на бердышках поясов. Попробовать свои силы в ткачестве смогли все желающие, однако особое рвение проявили иностранные студенты БГТУ им. В.Г. Шухова.

Затем Е.А. Ислентьева и М.В. Кривченко рассказали о своей творческой биографии и экспонатах, представленных на выставке.

Елена Ислентьева – народный мастер Белгородской области, мастер по традиционной тряпичной кукле, член БРО ДПИ и НХР «Мастера Белогорья», собиратель и коллекционер предметов народного крестьянского быта. Она ведет работу по изучению музейных и этнографических образцов костюма, проводит экспедиции с целью познания бытования народной куклы в Белгородской области, изучает кукольную традицию и создает на ее основе авторские куклы различного предназначения.

Большая часть кукол, представленных в экспозиции, изготовлена Еленой Александровной на основе исторических фотографий и изображений. Таким способом автор воссоздает картины из прошлого нашего народа.

Марина Кривченко – народный мастер России, мастер ткацкого дела. Ее увлечение народным промыслом берет начало из семейной традиции. Прабабушка мастерицы тоже владела техникой ткачества, и некоторые экспонаты на выставке являются ее работами.

М.В. Кривченко самостоятельно ознакомилась с устройством ткацкого станка и собрала его, по историческим описаниям освоила технологию традиционных видов ткачества – бранного, закладного, ажурного, выборного, переборного. Нарабатывая творческий опыт, она неоднократно посещала дома народного творчества, музеи, ездила в экспедиции по селам, где имела возможность общаться с потомственными мастерами. Работы Марины Владимировны демонстрируют бережное отношение и уважение к истории русского народа, его традициям, а также хранят память о семейном наследии.

Завершилось торжественное открытие выставки награждением мастеров. Директор музейно-выставочного комплекса БГТУ им. В.Г. Шухова Тамара Конорева вручила Елене Ислентьевой и Марине Кривченко первые дипломы участников фестиваля «Русь Заповедная 3: Жить и работать в России» и поблагодарила за их чудесные работы, посмотреть которые может любой неравнодушный к истории и культуре народного быта.

Кристина Оршанская, корреспондент студ. редакции

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки