Участникам фестиваля - о безопасности в Интернете

В ходе молодежного фестиваля «Русь Заповедная3: Жить и работать в России», который проводится в БГТУ им. В.Г.Шухова с 24 по 27 мая,  студенты 12 университетов Белгорода и России стали участниками круглого стола «Организация работы по противодействию распространения идеологии экстремизма и терроризма в вузах». 

Ректор университета С.Н.Глаголев не только принял участие  в заседании круглого стола, но и взял на себя роль ведущего.

Приглашенными гостями стали  - Секретарь Совета безопасности Белгородской области Олег Мантулин, начальник управления региональной безопасности администрации Губернатора Белгородской области Андрей Гоц, помощник прокурора Белгородской области Виталий Силко, сотрудник УФСБ России Александр Стребков и другие официальные лица, деятельность которых связана с темой заседания.

Выступая перед участниками  фестиваля, В.И .Борисовский в своем докладе отметил: «Высшие учебные заведения представляют главную мишень, куда экстремистские и террористические организации направляют свои криминальные действия, а студенты являются одной из наиболее уязвимых групп населения для проникновения радикальных и деструктивных идей».

Открывая заседание круглого стола, О. В. Мантулин назвал БГТУ им. В.Г.Шухова «университетом с прославленной историей». Олег Викторович обратил внимание, что не так давно в рамках развития патриотической работы в вузе прошло важное событие  – принятие присяги бойцами добровольной народной дружины по охране правопорядка «Грифон», в которую входят студенты технологического университета. Секретарь Совета безопасности отметил, что такая работа проводится, благодаря общей заинтересованности ректора С.Н.Глаголева и правоохранительных органов. Также в марте месяце на базе университета прошла конференция по безопасности, с материалами которой недавно выпущен сборник статей.Сергей Николаевич уточнил, что это издание будет передано ректорам вузов-участников фестиваля "Русь Заповедная"  для ознакомления с опытом университета.

Помощник прокурора Белгородской области В.И. Силко рассказал о деятельности прокуратуры по надзору за исполнением законов о противодействии экстремизму. Виталий Иванович обрисовал существующие схемы борьбы с сайтами такой направленности и призвал обращаться в прокуратуру, если представители студенчества сталкиваются с проявлением экстремизма.

Как пресекается деятельность запрещенных на территории России организаций, какие наказания ждут их представителей, если они пытаются проникнуть на территорию  России – эти и другие вопросы раскрыл в своем выступлении сотрудник УФСБ России по Белгородской области А.Н. Стребков. Александр Николаевич обратил внимание на то, что  интернет обеспечивает доступ широкой аудитории к сайтам запрещенных организаций, но правоохранительные органы, посредством мониторинга интернет-пространства, имеют больше возможности обнаружить этих людей.

Начальник Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Белгородской области Г.А. Борисовский объяснил, как  классифицируются преступления экстремистской направленности, какие штрафы и сроки наказания предусмотрены за такие нарушения.  Григорий Александрович напомнил, что по указу Президента РФ В.В. Путина, в школах, ссузах и вузах будут введены элективные курсы по борьбе с терроризмом.

О порядке ограничения доступа запрещенной информации в сети Интернет рассказал заместитель руководителя Роскомнадзора по Белгородской области М.В. Демещенко. Выступающий объяснил, какая информация причислена к списку запрещенной, рассказал об уровнях контроля провайдеров и блокировке сайтов. Максим Вячеславович призвал студентов контролировать «запрещенку», но если она появится в их поле зрения, можно обратиться на сайт Роскомнадзора. А также необходимо быть осторожным в своих высказываниях в Интернете, так как популярные мессенджеры хранят информацию в течение года.

Р.В. Шилишпанов, доцент кафедры философии и теологии НИУ «БелГУ», сообщил о способах вербовки молодежи агентами запрещенных в России групп. Это сейчас может происходить на начальном этапе в подростковой и студенческой среде без личного участия человека с помощью робота-манипулятора.

С данными о создании кибердружин в Белгородской области выступил начальник отдела мониторинга информационного пространства в молодежной среде и межведомственного пространства ОГБУ «Центр молодежных инициатив» П. В.  Максимов. В Белгородской области их уже образовано 56. В такое сообщество входит совершеннолетняя молодежь с активной жизненной позицией и работает на волонтерских началах. В регионе лучшими городами по созданию кибердружин признаны Белгород и Старый Оскол. Павел Валерьевич  обратил внимание, что работать необходимо больше на профилактику таких нарушений.

По окончании заседания круглого стола В.И. Борисовский ознакомил участников с текстом резолюции по тематике совещания.

Напоминаем, что фестиваль «Русь Заповедная 3: Жить и работать в России» проводится БГТУ им. В.Г. Шухова при поддержке Министерства образования и науки РФ по программе развития деятельности студенческих объединений.

Елена Ховхун, фото команды «Вестники»

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки