В содружестве с мэтрами живописи

На протяжении нескольких дней фойе второго этажа вуза украшали  живописные полотна. Полюбоваться на  тонкую  игру цвета в картинах неизменно собирались заинтересованные зрители. Они узнавали в представленных произведениях работы  Ван  Гога, Н. Рериха, И. Левитана. И отказывались верить, что эти мастерские копии выполнены людьми, еще только осваивающими свой путь в искусстве - студентами-дизайнерами. 

Наставник ребят, профессор  А.Д. Попов считает такое «сотрудничество»  учеников  с  классиками мирового искусства очень полезным. Одно дело объяснить на словах принципы гармонии цвета. И совсем другое – проследить  тончайшую вязь оттенков в  картинах мэтров. Да к тому же не просто остаться сторонним наблюдателем, а  попытаться самостоятельно воссоздать увиденное на полотнах.

 

Причем, воссоздать в точнейшем подобии с оригиналом. Как бы при этом ни хотелось самовыразиться и добавить пару штрихов от себя. В жизни умение подчинить собственные намерения интересам дела  лишним не будет. Тем более, в  творческой сфере.

Важна и иная возможность взаимодействия. Наверняка, занимаясь изучением полотен,  ребята захотят узнать побольше о самих авторах. А ведь все они – масштабные личности, способные оказать огромное  преображающее влияние. Так, в послужном списке Николая Рериха  значится с добрый десяток ипостасей: художник, сценограф, философ, писатель, путешественник, археолог,  общественный деятель. И в каждой Николай Константинович был успешен. Чем не пример для подражания в способности  сделать жизнь яркой,  насыщенной?

С выбранными ими копиями  ребята справились успешно. Об этом говорили все посетители выставки. Ну а самым лучшим доказательством  оказалась  востребованность полотен.  Уже на следующий день  после выставления картин на продажу в экспозиции не было  доброй половины  работ - они нашли благодарных почитателей. Так что  теперь имена  авторов, признанных мэтров, будут тесно переплетены с именами юных мастеров, станут для ребят эталоном качества, который никак нельзя проигнорировать или предать.

 

 

Ирина Доронкина

                                                                                                                                               Фото автора

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки