Праздник неравнодушных людей

14 июня  - всемирный  День донора крови. Это праздник неравнодушных людей, остро чувствующих чужую боль и готовых сделать все возможное, чтобы спасти чье-то здоровье, а то и жизнь.

Происходит  слово «донор» от латинского «donare» - дарить. Ежегодно подобного звания удостаиваются десятки шуховцев. Студенты, преподаватели, сотрудники университета с энтузиазмом откликаются на приглашения  здравпункта, организующего дни сдачи крови. Например, нынешней осенью  в такой акции приняли участие порядка двухсот  вузовцев. Среди них была и медсестра санатория-профилактория Н.Б. Никиташова.

Н.Б. Никиташова

Заниматься  донорством Наталья Борисовна начала  со студенческих лет.  Она вспоминает, как во время практики  увидела людей, страдающих от бессилия перед  опасностью болезни. Многим требовалось переливание крови. И ей захотелось помочь, внести свою лепту в их оздоровление.

«Уже в ходе подготовки  к процедуре я почувствовала себя совершенно другим человеком, - вспоминает Н.Б. Никиташова. – Словно бы стала на ступень выше в духовном плане. А уж после сдачи на меня накатила такая волна умиротворения! Пришло осознание, что смогу помочь людям, оказавшимся в критической ситуации. Значит, живу не зря, не впустую».

С тех пор прошло немало лет.  На счету Натальи Борисовны уже порядка сорока сдач крови. И скоро она станет «Почетным донором РФ».

А вот студент  ИЭИТУС Евгений Мандриков находится в самом начале этого благого пути - он принял участие в шести процедурах. Хотя заняться донорством  мечтал  еще со школьных лет.  Однажды его родному человеку срочно потребовалась  медицинская помощь. Близкие из числа взрослых тогда  в оперативном порядке сдали кровь, а Женя из-за слишком юного возраста не смог. И долго потом испытывал чувство досады.

Е. Мандриков

Сегодня Евгений активно занимается популяризацией донорства в студенческой среде. «За раз можно сдать 500 мл крови, - рассказывает Е.Мандриков в соцсетях.- Ее тщательно проверят на наличие ВИЧ-инфекции, гепатита. Так что нагнетание страхов по поводу возможности заразиться – миф. Через пару месяцев кровь в организме восстанавливается. И можно приступать к следующей процедуре. Это абсолютно безболезненно, по ощущениям сравнимо с  обычной прививкой».

У  Евгения сформирована  база данных людей, готовых откликнуться на призыв о помощи. И к нему нередко обращаются за содействием.

Работы в данном направлении впереди еще много. Чтобы не испытывать сложностей с кровью в трудную минуту, медучреждениям необходимо иметь запас из расчета: 20 доноров на 1 тысячу человек. И пока этот показатель, к сожалению, не достигнут.

Желающие заняться донорством  могут связаться с Евгением по телефону: 8 903 642 79 90. Или по адресу: vk.com/mandrik97

Ирина Доронкина

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки