На стадионе вуза прошло тестирование норм ГТО

17 июня стадион БГТУ им. В.Г. Шухова вновь стал центром тестирования норм ГТО. На этот раз в испытаниях приняли участие госслужащие и представители администрации Белгородской области.

Комплекс «Готов к труду и обороне» был утвержден в нашей стране в начале тридцатых годов прошлого столетия. Он стал основой для массового приобщения  людей к занятиям  спортом, послужил укреплению их здоровья и физической активности. Герой Советского Союза Николай Копылов утверждал: «Не будь я спортсменом, значкистом ГТО, вряд ли дошел бы до Берлина». 

Программа комплекса несколько раз менялась, утратившие актуальность дисциплины уступали место другим, более перспективным. Так, рывок гири пришел на смену подниманию патронного ящика. За время существования ГТО  его нормы успешно сдали  представители  десятков тысяч трудовых коллективов. Только в одном 1979-м году самого высшего символа отличия – «Золотого значка»  были удостоены свыше 1,5 миллионов человек.

С распадом Советского Союза комплекс прекратил свое существование.  А в 2014-м году Президент РФ В.В. Путин подписал указ о его возрождении. Теперь пройти испытание могут все желающие от 6 до 70 лет. У каждой возрастной категории – свои дисциплины и нормативы. Пока они не являются окончательными. Поэтому возможны любые изменения.

В процессе тестирования комплекса задействованы крупнейшие спортивные сооружения  страны.  Среди них – объекты БГТУ им. В.Г. Шухова: стадион, площадки, залы, бассейны, силовые городки. На них проводятся испытания различного масштаба. Например, в позапрошлом году на базе вуза был организован всероссийский фестиваль ГТО школьников. В нем приняли участие более 600 человек из 75 городов РФ.

«У вас в университете создан замечательный спорткомплекс. Подобные сооружения есть далеко не в каждом регионе, не то что в вузе, отметил начальник управления физической культуры и спорта администрации Белгородской области О.Э. Сердюков. – Объекты «Технолога» позволяют нам проводить тестирование  ГТО, чтобы выбрать наиболее оптимальные нормы и утвердить окончательные программы».

Олег Эдуардович напомнил также, что многие шуховцы уже благополучно прошли испытания и даже удостоились высших знаков отличия. Например, ректору университета  С.Н. Глаголеву недавно был вручен «Золотой значок». «Так что теперь у всех вас перед глазами достойный  образец для подражания. Берите пример с  Сергея Николаевича, тренируйтесь,  укрепляйте свою физическую подготовку, сдавайте нормы ГТО. Имея в своем распоряжении такие прекрасные условия, просто нельзя не заниматься спортом!»

 

В  сегодняшних испытаниях приняли участие представители управленческих структур. Среди них – сотрудники департаментов: внутренней и кадровой политики; экономического развития; строительства и транспорта; образования и науки; здравоохранения; ветеринарии и ряда других.

Они попробовали силы в беге на 100 и 2 000 м, прыжках в длину с места, подтягивании, отжимании, качании пресса, наклонах и рывке гири. За правильностью выполнения заданий следили опытные специалисты – преподаватели кафедры физического воспитания и спорта БГТУ им. В.Г. Шухова. Безопасность нагрузок контролировали медицинские работники.

По ходу испытаний в каждой из дисциплин определились свои лидеры. Хотя, как уверена консультант Департамента строительства и транспорта Виктория Лавриненко, результаты – не самое главное. Гораздо важнее, что участники соревнований приобщаются к спорту, здоровому образу жизни, начинают иначе относиться к своей физической подготовке, открывают увлекательный и полезный способ времяпрепровождения – на беговой дорожке или в силовом городке. Ведь ради этого комплекс ГТО и возрождается.

 

Ирина Доронкина

фото Марины Миндолиной

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки