Экс зам. Министра России оценивает качество выпускных квалификационных работ кафедры СМИиК

«Я согласился работать в ГЭКе вследствие того, что хорошо знаком с научными достижениями кафедры строительного материаловедения, изделий и конструкций, её высоким рейтингом среди аналогичных коллективов России и зарубежных вузов, огромными достижениями в подготовке кадров высшей квалификации: кандидатов и докторов наук.  Ценю высокий уровень и авторитет выпускников кафедры», рассказал Дмитрий Семенович Бакшеев, д.т.н., профессор, заслуженный строитель РФ, выдающийся ученый, специалист-практик.

В этом году Дмитрий Семенович возглавил ГЭК по защите выпускных квалификационных работ по направлению «Строительство» 08.03.01 (образовательная программа  «Производство строительных материалов, изделий и конструкций»).

В ближайшие годы в России ожидается строительный бум. В ведущих странах мира в последующие 20 лет на 80% изменится номенклатуры выпускаемых строительных материалов. России и миру нужны строительные материалы, не только обеспечивающие высокие показатели по прочности — это прошлое. Ведущие ученые мира работают над материалами которые обеспечивают комфортность среды обитания и здоровье человека. Именно это направление является ведущим на кафедре СМИиК. Именно с этой позиции Д.С. Бакшеев оценивал доклады бакалавров и магистров.

Бакалаврские работы посвящены вопросам совершенствования технологических процессов получения и рационального использования сырьевых ресурсов, а также расширения спектра использования нетрадиционного сырья, вопросам энергоэффективности и  экологической безопасности. Интересны квалификационные работы по разработке композиционных вяжущих различного назначения, а также исследования по разработке порошковых бетонов. Тематика работ обширна и актуальна, некоторые работы выполнены по заказу предприятий.

Защиты магистерских работ впервые за всю историю университета, не исключено, что и впервые в России, проходили в режиме онлайн. Особого внимания заслуживает тематика магистерских работ по направлению «Эффективные строительные композиты для 3Д-аддитивных технологий»: здесь и разработка композиционных гипсовых вяжущих для 3Д-аддитивных технологий, и  создание формовочных смесей  и композитов с использованием техногенного сырья. Разработаны составы самоуплотняющихся  мелкозернистых бетонов.

Так, работа Алины Ермолаевой посвящена разработке эффективных строительных композитов для 3D аддитивных технологий в малоэтажном строительстве с использованием техногенного сырья. О создании строительных композитов со сниженными показателями по звукопроводимости в своем докладе рассказала Ирина Лашина.

Интересны работы, выполненные по направлению «Эффективные композиты для зеленого строительства», и, посвященные эффективному использованию природного и техногенного сырья для получения строительных композитов. Анна Федоренко доложила об эффективных способах повышения эксплуатационных характеристик древесины. Так, предложены способы искусственного окаменения древесины — это будущее деревообрабатывающей промышленности.

В режиме онлайн свою работу докладывал З.Г. Магомедов. Его работа была посвящена комплексному использованию минерального сырья Дагестана.

Огромный интерес вызвали работы, выполненные по универсальному направлению подготовки «Технология строительных материалов, изделий и конструкций»: здесь были защищены диссертации по разработке технологий получения строительных материалов на основе природных ресурсов Ближнего Востока, Омана и Йемена. Развитие современного строительства в Омане и Йемене привело к внедрению новых видов строительных материалов, что сказалось на внешнем облике зданий. Поэтому актуален вопрос по разработке технологии безобжиговых стеновых и отделочных материалов с использованием глинистых пород Омана и Йемена с целью сохранения исторического архитектурного облика этих стран. Выполненные работы показали необходимость и целесообразность продолжения начатых исследований.

Д.С. Бакшеев отметил, его поразило то, что защиты проходили в режиме онлайн. Кафедра СМИиК не побоялась выставить на всеобщее обозрение магистерские работы. Так, профессор Веймарского университета строительства и архитектуры (Германия) Ханс Бертран Фишер отметил важность работ, направленных на создание комфортной среды обитания человека.

Интересны были вопросы ведущих ученых из Ирака, которые заинтересовались работой З.Г. Магомедова по комплексному использованию минерального сырья Дагестана.

Из российских вузов стоит отметить онлайн выступление профессора А.М. Айзенштадт из С(А)ФУ им. М.В. Ломоносова, который высоко оценил представленные работы.

В режиме онлайн защищались магистранты не только из центральной России, но также Дальнего Востока. Так, Н.А. Лепескин доложил об исследованиях проницаемости мелкозернистого бетона на композиционном вяжущем.

Подводя итог, Д.С. Бакшеев  отметил, что многие защиты вызвали живейший интерес, дискуссию и бурные обсуждения, что еще раз свидетельствует об актуальности и оригинальности работ. Основное количество магистрантов получили рекомендации для поступления в магистратуру. Действительно, специалисты, подготовленные на кафедре, — высокие профессионалы, имеют достаточно глубокие знания и способны решать задачи по обеспечению строительного комплекса композитами, изделиями и конструкциями в соответствии с мировыми требованиями. 

Качество подготовленных бакалавсрских и магистерских работ находится на высоком уровне. Их защита проходила в режиме онлайн, участие в которой могли принять все профильные вузы России и мира. Участие в обсуждении ученых Европейского Союза, Ближнего Востока, ведущих Российский вузов еще раз подтверждает, — кафедра СМИиК является признанным лидером среди подобных коллективов не только России, но и мира.

Собинформ по материалам кафедры СМиК

P.S.  Пока верстался настоящий материал пришла информация о том, что президиум ВАК утвердил защиты докторантов кафедры СМИиК  — Толыпиной Натальи Максимовной и Сапроновой Жанны Ануаровны.

«Это серьезное достижение не только кафедры СМИиК, но и всего опорного университета БГТУ им. В.Г. Шухова. От всей души поздравляю с этим коллектив кафедры и университета».
Заслуженный строитель РФ, д.т.н., профессор, Д.С. Бакшеев

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки