Въездной знак глазами студентов-дизайнеров

«Технолог – это круто!»  Данную  фразу  сделали  своим  девизом студенты  IV курса кафедры дизайна архитектурной среды. Ребята изготовили  макеты фирменных  знаков, встречающих шуховцев и гостей вуза у въезда на территорию университета.

Необходимость изменить уже существующую композицию назрела давно. Она, безусловно, эффектна, но выстроена на элементах, утративших свою актуальность. Нужны новые формы и символы, более созвучные сегодняшнему дню.

Студенты сформулировали оригинальные идеи, которые должны найти отражение во въездном  знаке. Прежде всего, им хотелось подчеркнуть, что в стенах любимого университета  осваивается широчайший спектр наук.  Ведь вуз готовит специалистов для строительной, информационной, дорожной, химической и ряда прочих сфер деятельности. К  тому же В.Г. Шухов, чье имя носит учебное заведение, был человеком  разносторонних знаний. Что, по мнению ребят,  не лишне перенять и всем нам – полезное качество, особенно в реалиях современного мира.

Под наставничеством своего научного руководителя, заведующего кафедрой, профессора А.Д. Попова предложения будущих дизайнеров  получили практическое воплощение. Студенты  смастерили из бумаги макеты знаков, постаравшись реализовать в них все свои задумки.

Так, основой проекта Ирины Осадчей стала колонна – напоминание об архитектурных премудростях, преподаваемых в университете. Вокруг этой цилиндрической конструкции  по спирали движутся  миниатюрные шары – имитация молекул. Получилось и оригинально, и красиво, и с философской точки зрения интересно. 

Галина Соловьева, по признанию наставников, натура романтичная. И в проекте не смогла обойтись без теплых, поэтичных  напутствий. На «авансцену»  девушка  выставила полукруг, вызывающий ассоциации со строительными конструкциями. Однако на самом деле это - подкова, символ счастья, адресуемый  всем, кто переступает порог вуза. А венчает композицию арка, выполненная из прямоугольных деталей. Так подчеркивается  гармония окружающего нас пространства, вместившего в единое целое такие разные, друг на друга не похожие фактуры.

Во многих проектах нашли отражение ажурные шуховские модели, получившие дополнительное толкование. Например, в одной из работ конструкция великого изобретателя превращается в подобие лестницы и постамента – дороги к вершинам профессиональных достоинств. В другой – становится воротами в страну знаний и надежной защитой для хрупкого древа жизни.

 

Композиции дизайнеров получили высокую оценку от главного архитектора города Г.В. Горожанкиной. Она пожелала, чтобы идеи ребят обрели скорейшее  практическое воплощение. Теперь уже не в качестве макетов, а в виде реальных въездных знаков, подтверждающих фразу, выбранную студентами в качества девиза: «Технолог – это круто!»

Ирина Доронкина

Фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки