Новый гоночный болид: яркий результат проектной работы студентов

Инженерно-гоночная команда БГТУ им. В.Г. Шухова в торжественной обстановке представила своё новое детище – STINGRAY G2. Накануне отъезда на международные соревнования класса Formula Student руководители команды SHUKHOV RACING TEAM (SRT) провели пресс-конференцию для журналистов региональных СМИ, на которой презентовали гоночный болид, созданный руками студентов «Технолога».

Третий автомобиль SRT стал легче на 40 кг, в нём изменена система подвески, за счёт этого машина стала более манёвренной. С ним команда с 19 по 23 июля во второй раз примет участие в международных этапах FormulaStudent: FORMULA SAE ITALY & FORMULA ELECTRIC ITALY 2017 (Италия, г. Варано де Малегари), а также со 2 по 6 августа в Formula Student Czech Republic 2017 (Чехия, г. Мост).

  

Открыл пресс-конференцию первый проректор БГТУ им. В.Г. Шухова Н.А. Шаповалов. Он отметил, что вуз уделяет большое внимание проектной работе студентов, и SRT является наглядным примером такой работы. В ней участвуют будущие специалисты разных направлений деятельности – от инженеров до дизайнеров, от маркетологов до экономистов, самостоятельно обеспечивая все нужды проекта, и вот результат – за три года создано три конкурентоспособных гоночных болида.

Университет и лично ректор С.Н. Глаголев оказывают повсеместную поддержку команде, потому что её работа позволяет студентам развивать навыки практической деятельности и выходить из вуза не просто выпускниками с теоретической базой знаний, но готовыми специалистами с опытом работы.

  

Капитан SRT Виктория Саплинова рассказала журналистам об истории проекта, его целях, задачах и значении для студентов вуза, а также отметила, что Formula Student представляет собой, в первую очередь, битву инженеров, так как гонки - лишь часть всех испытаний, которые должна пройти команда. Пресс-секретарь команды Екатерина Суфрадзе напомнила, что SRT не только участвует в соревнованиях, но и организовывает массу мероприятий для любителей технических видов спорта в масштабах города области и даже на межрегиональном уровне и познакомила гостей с некоторыми из них.

 

Координатор и ведущий пилот команды Антон Дикевич рассказал о технических особенностях всех трёх болидов и отдельно остановился на преимуществах последнего, не раскрывая при этом всех инженерных секретов, которые помогли их достичь.

А куратор проекта преподаватель кафедры эксплуатации и организации движения автотранспорта БГТУ им. В.Г. Шухова Артём Корнеев рассказал о предстоящих соревнованиях в Италии и Чехии.Он отметил, что второй болид участвовал в прошлом году только в статических дисциплинах, а третий на предстоящих состязаниях уже выйдет на гонку и у него есть неплохие шансы на победу.

  

Журналистов интересовали правила проведения соревнований, конкуренты и отношения с ними, а также судьба предыдущих болидов. Участники команды рассказали, в каких ещё университетах России есть свои инженерно-гоночные команды, и отметили, что соперниками они являются только во время соревнований. В период работы над проектом все активно помогают друг другу, участвуют в совместных закупках запчастей и поддерживают внутренними техническими ресурсами. Шуховцы также ответили на вопросы о системах безопасности болида.

 

Самым популярным, как обычно, оказался вопрос о названии гоночного автомобиля. Автор дизайна и самого названия Виктория Саплинова объяснила, что команда во всех своих разработках опирается на эстетику морских хищников. Первый болид был похож на акулу, а второй и третий взял черты от ската – отсюда и название STINGRAY. При этом обозначение G2 расшифровывается как «generation 2» - «второе поколение».

После общения в стенах вуза представители прессы были приглашены на университетскую площадь, где руководство БГТУ им. В.Г. Шухова и команда SRT торжественно презентовали STINGRAY G2. Авторы проекта продемонстрировали работу двигателя своего нового детища и ответили на все вопросы поклонников технических видов спорта. А также разрешили им сфотографироваться за рулём «ската второго поколения».

  

Марина Миндолина

фото Александра Семикопенко

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки