Собрать машину из воздушных шаров и скотча
Команда воспитаников "Школы юного инженера-конструктора" БГТУ им. В.Г. Шухова стала лучшей в проектно-исследовательской смене для одаренных детей. Мероприятие прошло со 2 по 12 июля в оздоровительном лагере под Саровом.
Этот познавательный проект для 68 мальчишек и девчонок из разных регионов страны организовал Российский Федеральный Ядерный Центр. Белгород представляли ребята, прошедшие подготовку на базе «Технолога». Среди них – Иван Рубликов (МБОУ №39), Илья Гриднев (Шуховский лицей), Екатерина Имайкина (Шуховский лицей), Алексей Мирошниченко (МБОУ лицей №10), Константин Тимофеев (Шуховский лицей). В копилках личных достижений у каждого из учащихся уже есть немало наград. Так, Екатерина в нынешнем году добилась звания победителя регионального этапа всероссийской олимпиады по математике, стала призером регионального этапа всероссийской олимпиады по физике.
Режим работы получился напряженным: две пары занятий до обеда, одна пара - после. Для учащихся проводились занятия по физике, математике, астрономии. Были организованы экспериментариум и инженерная школа, где можно на практике реализовать полученные знания, а также олимпиады, позволяющие оценить имеющийся уровень подготовки.
Занятия вели опытные, высококвалифицированные педагоги, настоящие мастера своего дела. Например, решением задач по физике с участниками смены занимались заслуженный учитель РФ, директор Центра развития одаренности при ЦДП «Технолога» Галина Дмитриевна Корнеева, а также почетный работник высшего профобразования, директор ЦДП Валерий Трофимович Корнеев.
«Нам хотелось сделать занятия не только познавательными, но и интересными, - рассказывает Галина Дмитриевна. – У одного из белгородских школьников с собой был телескоп. И мы решили, что должны проводить уроки астрономии не за партами, а в поле, разглядывая звездное небо. Многие из ребят, кстати, впервые в жизни своими глазами увидели Сатурн, Венеру. И долго не могли поверить, что такое возможно».
Организаторы смены постарались разнообразить перечень изучаемых дисциплин, не ограничиваясь лишь физикой и математикой. А потому в программу занятий вошли лекции по биологии, литературе. Их провели представители ведущих вузов страны, в том числе МГУ и МФТИ.
Самым ярким этапом проекта, по словам белгородца Алексея Мирошниченко, стало обучение в инженерной школе. «Нас всех разделили на 10 команд, – вспоминает Алексей. - И поставили задачу: создать нечто вроде мини-предприятия. Выбрать директора, инженера, технолога, конструкторов. И из подручных материалов – бутылок, воздушных шаров, компьютерных дисков – собрать машину. Не имитацию, а способную реально двигаться машину».
На каждом из этапов смены работа ребят оценивалась. И по итогам программы обучения участники получили определенное количество баллов. Были определены призеры и победители. Белгородец Иван Рубликов стал лучшим среди тех, кто перешел в 8-ой класс. Екатерина Имайкина (9-ый класс) заняла I место в своей возрастной категории. На III ступень пьедестала почета поднялись Илья Гриднев (8-ой класс) и Алексей Мирошниченко (9-ый класс).
«Ребята обогатили свои знания, пообщались с интересными людьми, добились новых успехов, - прокомментировал Валерий Корнеев. - И это должно помочь им определиться в выборе профессионального пути, а стране – выйти на качественно иной уровень развития. Ведь именно на таких личностях все и держится».
Ирина Доронкина
Фото из архива Галины и Валерия Корнеевых