Собрать машину из воздушных шаров и скотча

Команда воспитаников "Школы юного инженера-конструктора" БГТУ им. В.Г. Шухова стала лучшей в проектно-исследовательской смене для одаренных детей. Мероприятие прошло со 2 по 12 июля в оздоровительном лагере под Саровом.

Этот познавательный проект для  68 мальчишек и девчонок из разных регионов страны организовал Российский Федеральный  Ядерный Центр. Белгород представляли  ребята, прошедшие  подготовку на базе «Технолога». Среди них – Иван Рубликов (МБОУ №39), Илья Гриднев (Шуховский лицей), Екатерина Имайкина (Шуховский лицей), Алексей Мирошниченко (МБОУ лицей №10), Константин  Тимофеев (Шуховский лицей). В копилках личных достижений у каждого из учащихся уже есть немало наград. Так, Екатерина  в нынешнем году добилась звания победителя регионального этапа всероссийской олимпиады по математике, стала призером регионального этапа всероссийской олимпиады по физике.

Режим работы получился  напряженным: две пары занятий до обеда, одна пара - после. Для учащихся проводились занятия по физике, математике, астрономии. Были организованы экспериментариум и инженерная школа, где можно на практике реализовать полученные знания, а также олимпиады, позволяющие оценить имеющийся  уровень подготовки.

Занятия вели опытные, высококвалифицированные педагоги, настоящие мастера своего  дела. Например, решением задач по физике  с участниками смены занимались  заслуженный учитель РФ, директор Центра развития одаренности при ЦДП «Технолога» Галина Дмитриевна Корнеева, а также почетный работник высшего профобразования, директор ЦДП Валерий Трофимович Корнеев.

«Нам хотелось сделать занятия не только познавательными, но и интересными, - рассказывает Галина Дмитриевна. – У одного из белгородских школьников с собой был телескоп. И мы решили, что должны проводить уроки астрономии не за партами, а в поле, разглядывая звездное небо. Многие из ребят, кстати, впервые в жизни своими глазами увидели Сатурн, Венеру. И долго не могли поверить, что такое возможно».

Организаторы смены постарались разнообразить  перечень изучаемых дисциплин, не ограничиваясь  лишь физикой и математикой. А потому в программу занятий вошли  лекции по биологии, литературе. Их провели представители ведущих вузов  страны, в том числе МГУ и МФТИ.

Самым ярким этапом проекта, по словам белгородца Алексея Мирошниченко, стало обучение в инженерной школе. «Нас всех  разделили на  10 команд, – вспоминает Алексей. -  И поставили задачу: создать нечто вроде мини-предприятия. Выбрать директора, инженера, технолога, конструкторов. И из подручных материалов – бутылок, воздушных шаров, компьютерных дисков – собрать машину. Не имитацию, а способную реально двигаться машину».

 

На каждом из этапов  смены работа ребят оценивалась. И по итогам программы обучения участники  получили определенное количество баллов. Были определены призеры и победители. Белгородец Иван Рубликов стал лучшим среди тех, кто перешел в 8-ой класс. Екатерина Имайкина (9-ый класс) заняла I место в своей возрастной категории. На III ступень пьедестала почета поднялись Илья Гриднев (8-ой класс) и Алексей Мирошниченко (9-ый класс).

«Ребята обогатили свои знания, пообщались с интересными людьми, добились новых успехов, - прокомментировал Валерий Корнеев. -  И это  должно помочь им определиться  в выборе  профессионального пути, а стране – выйти на качественно иной уровень развития. Ведь  именно на  таких  личностях все и держится».

Ирина Доронкина

Фото из архива Галины и Валерия Корнеевых

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки