Русский – язык международного общения в «Технологе»

Ежегодная летняя языковая школа БГТУ им. В.Г. Шухова успешно завершает свою работу.

В течение месяца гости из Сербии, Франции, Марокко, Египта, Израиля, США и многих других стран посвятили изучению русского языка в ежегодной летней школе по программе «Учёба+отдых».

 

За это время студенты достигли хороших результатов. «Раньше я мог понимать русскоговорящего человека, только когда он говорил очень медленно, теперь я стал лучше понимать разговорную речь», – признаётся Драгиша – студент из Сербии. Такой результат – заслуга профессиональной работы преподавателей и сотрудников подготовительного факультета для иностранных граждан (ПФИ) БГТУ им. В.Г. Шухова.

   

Организаторы старались приготовить для слушателей насыщенную учебную и культурную программу. Завершающим мероприятием стал «Хоровод дружбы» – он собрал в свои ряды всех слушателей летней школы и приглашённых гостей из разных стран.

Показать свои таланты на заключительном вечере дружбы постарались все участники языковой школы. Группа палестинских студентов исполнила национальный танец, сербские студенты пели патриотические песни своей Родины, французская слушательница сыграла песню «Изгиб гитары жёлтой» под собственный аккомпанемент и с помощью хора своих друзей. Некоторые читали стихи на русском языке, в том числе собственного сочинения. А самым ярким выступлением стало исполнение военной песни «Катюша» сводным интернациональным хором слушателей факультатива «Музыкальная фонетика».

 

Радость общения друг с другом, расширение культурных связей – главное, что привлекает участников летней языковой школы.
«Наверное, самое главное, что теперь у меня есть друзья в России, Сербии, Италии, Франции, Марокко и других странах, и, если я захочу, смогу общаться на русском языке», – сказала Анна из Палестины.

 

Главным пожеланием декана ПФИ, доцента Елены Николаевны Лёгочкиной в начале этой смены языковой школы было то, чтобы к концу месяца занятий участники могли понимать друг друга без переводчика. «Хоровод дружбы» доказал, что переводчик для международного общения студентам уже не нужен.

 

 

Анна Кулабухова
фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки